Продукты с повышенной кислотностью увеличивают риск диабета.
Продукты с повышенной кислотностью увеличивают риск развития диабета второго типа, установили французские ученые в своей новой работе, опубликованной в журнале Diabetologia.
Западная диета богата продуктами
животного происхождения и от нее может появиться такое хроническое нарушение метаболизма, как ацидоз, при котором нарушение кислотно-щелочного равновесия организма характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот.
Известно, что диета, богатая животными белками, может стимулировать чистое усвоение кислот, тогда как большинство фруктов и овощей формируют алкалиновые прекурсоры, нейтрализующие кислотность. Однако такие фрукты, как персики, яблоки, бананы действительно сокращают усвоение кислот.
В своей новой работе команда специалистов из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения в Париже анализировали последствия кислотности пищевого рациона для развития диабета второго типа.
В исследовании, которое длилось более 14 лет, приняли участие 66 485 женщин. За этот период времени было зафиксировано 1 372 случая диабета второго типа. Ученые измеряли кислотность потребляемой пищи, изучая показатели кислотной нагрузки на почки и объем эндогенных кислотных продуктов.
Участницы, у которых показатели кислотности были наибольшими, на 56% более вероятно могли получить диабет второго типа, чем те, кто имел наименьшие показатели. То же самое было и в эндогенном производстве кислотных продуктов, связанном с общей кислотностью пищи. Причем наибольший риск отмечался в группе женщин с нормальным индексом массы тела (96%), тогда как среди полных женщин, потребляющих продукты с повышенной кислотностью, такой риск был только на 28% выше.
“Полученные нами результаты говорят сами за себя: потребление пищевых кислот определенно связано с риском развития диабета второго типа. Причем, вне зависимости от других известных факторов риска, таких как, например, употребление сладкой газировки”, - отмечают авторы исследования.
У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимым), поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов.
Считается, что при возникновении сахарного диабета 2 типа играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст и избыточная масса тела.
В настоящее время во всем мире накоплены доказательства того, что эффективный контроль диабета может свести до минимума или предотвратить многие из связанных с ним осложнений.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий