Ветряная оспа (ветрянка) – острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.
Обычно характеризуется лихорадочным состоянием,
папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.
папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.
Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна - она составляет 100%.
Вирус очень летуч и может преодолевать до 20 метров, попадая по вентиляции с этажа на этаж. Даже мимолетный контакт приводит к заражению человека.
Одновременно вирус нестоек во внешней среде - он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении. Вне организма, на открытом воздухе выживаемость вируса примерно 10 минут.
Источник инфекции - больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода (последние 2 дня) и до отпадения корочек (ориентировочно до 5-го дня).
Опасность состоит в том, что заразиться можно в случаях, когда у потенциально опасного человека только проходит инкубационный период ветрянки и он сам не подозревает свою опасность для других.
Так, инкубационный период ветрянки проходит скрыто с одиннадцатого дня до 21-23 дней от момента заражения. И на этом этапе ничто не выдает существование уже развивающейся болезни. Это означает, что человек может быть заразен еще в то время, пока проходит инкубационный период ветрянки и не имеет представления о своей болезни и заразности.
Если взрослый не знает, была ли у него ветрянка в детстве, или точно знает, что не болел и при этом он контактирует с больным, то начиная с десятого дня после контакта нужно внимательно осматривать кожу, чтобы не пропустить начало болезни.
Заболевают в основном дети, взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте, но в случае заболевания переносят заболевание тяжелее, чем дети.
Методом специфической профилактики является вакцинация, но данная прививка не является обязательной на территории Российской Федерации.
Лица, бывшие в контакте с больными ветряной оспой, подлежат разобщению с 11-го по 21-й день с момента контакта.
В целях профилактики ветряной оспы необходимо частое проветривание и влажная уборка помещения, в том числе с применением дезинфицирующих средств.
Источник: http://62.rospotrebnadzor.ru/news
Комментариев нет:
Отправить комментарий