четверг, 3 сентября 2015 г.

Рабочая инструкция по обработке эндоскопов эндоскопического кабинета.



«Утверждаю»
Главный врач МБУЗ
«Городская больница/поликлиника № №»
                                                                                                                   г. Москва

__________________/Ф,И,О../
«____»_____________2015 г.

Рабочая инструкция по обработке эндоскопов эндоскопического кабинета.

(Санитарно-противоэпидемические (профилактическим) мероприятия по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний при проведении эндоскопических вмешательств)



1. Общие положения.

1.1. Имеющиеся эндоскопы (ректоскоп, фиброгастроскопы, колоноскоп) в процессе использования контактируют со слизистыми оболочками и по назначению относятся к  эндоскопам для проведения нестерильных эндоскопических вмешательств.



1.2. Проведение диагностических вмешательств сопровождается риском инфицирования пациентов и персонала возбудителями инфекционных болезней.

1.3.  Дезинфекция высокого уровня (далее - ДВУ) обеспечивается гибель вегетативных форм бактерий (в том числе микобактерий), грибов, оболочечных и без оболочечных вирусов и некоторого количества спор бактерий. ДВУ эндоскопов проводить ручным способом перед процедурой и после неё.

2. Организация и контроль мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, связанных с эндоскопическими вмешательствами.

2.1. Обработка и хранение эндоскопического оборудования, направлены на недопущение передачи инфекции пациентам и персоналу.

2.2. Приказом по МБУЗ «Городская поликлиника № 9» г. Ростова-на-Дону ответственными за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе за качество обработки эндоскопического оборудования назначены: врач - эндоскопист Б. Т. М. и медицинская сестра М. Т.Л.

2.3. Инструкция разработана на основании положений санитарных правил СП 3.1.3263-15 с учетом вида, марки (модели) эндоскопов, эксплуатационной документации на них и на оборудование, предназначенное для их обработки и хранения, инструкций по применению используемых химических средств очистки, дезинфекции и стерилизации.

2.4. Медицинским работникам, непосредственно связанным с проведением эндоскопических вмешательств и обработкой эндоскопического оборудования (врачи и медицинские сестры), проходить не реже одного раза в 5 лет повышение квалификации на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования, включающим вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств.

2.5. Мероприятия по контролю за выполнением требований настоящих санитарных правил, в том числе проведение лабораторного контроля качества обработки эндоскопического оборудования, включены в Программу (план) производственного контроля МБУЗ  «Городская поликлиника № 9» г. Ростова-на-Дону.

2.6. Каждому эндоскопу, имеющемуся на оснащении эндоскопического кабинета, присвоить идентификационный код (номер), включающий сведения о его виде (модели) и серийном номере. Идентификационный код использованного в ходе медицинского вмешательства эндоскопа указывать в протоколе эндоскопического вмешательства, в графе особые отметки журнала регистрации исследований, выполняемых в кабинете эндоскопии.

2.7. Каждый цикл обработки эндоскопов фиксировать в журналах.

2.7.1. В Журнале контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств (приложение N 1) указывать:

- дату обработки эндоскопа;

- идентификационный код (номер) эндоскопа;

- результаты теста на герметичность;

- наименование средства для окончательной очистки;

- время начала и окончания процесса окончательной очистки;

- результаты контроля качества очистки, проведенного в соответствии с требованиями санитарных правил (азопирамовая проба);

- способ ДВУ эндоскопа (ручной). При ручном способе обработки указывать: название средства и контролируемые параметры режима его применения (температура раствора, концентрация раствора и результаты экспресс контроля уровня содержания действующего вещества (ДВ), время начала/окончания дезинфекционной выдержки).

- фамилия, имя, отчество и подпись медицинского работника, проводившего обработку.

3. Требования к циклу обработки эндоскопов и инструментов к ним.

3.1. Эндоскопы для нестерильных эндоскопических вмешательств и принадлежности к ним (клапаны, заглушки, колпачки) непосредственно после использования подлежат последовательно:

- предварительной очистке;

- окончательной очистке (окончательной очистке, совмещенной с дезинфекцией);

- дезинфекции высокого уровня (ДВУ), стерилизации;



Сразу же после удаления прибора из дезинфицирующего состава его тщательно промыть стерильной водой (свежей питьевой или дистиллированной водой) для удаления возможных остатков дезинфицирующего состава. Если используется нестерильная вода, протереть прибор и промыть канал 70% раствором этилового (изопропилового) спирта, с последующей сушкой всех каналов для предотвращения развития оставшихся бактерий.

- хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию.

Контейнер с водой опустошать, очищать и простерилизовать. Эту процедуру проводить, по крайней мере, ежедневно. Рекомендуется заполнять контейнер стерильной водой.

3.2. Сразу после каждого использования эндоскопа, предназначенного для проведения нестерильных вмешательств, в полном объеме выполнять все этапы его обработки. Обработке подвергать  все каналы эндоскопа, независимо от того были они задействованы при эндоскопическом вмешательстве или нет.

4. Требования к планировке, оборудованию и санитарному содержанию помещений структурных подразделений, выполняющих нестерильные эндоскопические вмешательства.

4.1. Эндоскопический кабинет должен иметь помещения:

4.1.1. Кабинет врача;

4.1.2. Раздельные эндоскопические манипуляционные  для проведения:

- исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта,

- исследований нижних отделов желудочно-кишечного тракта;

4.1.3. Моечно-дезинфекционное помещение;

4.1.4. Вспомогательные помещения.

4.2. При манипуляционной для проведения исследований нижних отделов пищеварительного тракта предусматривается наличие санитарного узла.

4.3. Помещение, в котором проводятся эндоскопические вмешательства, должно быть оборудовано раковиной для мытья рук медицинских работников.

4.4. Предварительную очистку использованных эндоскопов и инструментов к ним выполнять в том же помещении, где проводилось вмешательство.

4.5. Окончательную очистку (окончательная очистка, совмещенная с дезинфекцией) и ДВУ эндоскопов, предназначенных для проведения нестерильных эндоскопических вмешательств, проводить в специально оборудованном моечно-дезинфекционном помещении (помещение для обработки эндоскопов).

4.6. Помещение для обработки эндоскопов оборудовать общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией с удалением паров растворов на уровне моечных ванн.

4.7. Расположение технологического оборудования в помещении для обработки эндоскопов должно обеспечивать поточность выполнения всех этапов обработки эндоскопов в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.3263-15  . Планировочные решения, должны исключать перекрест потоков чистых и грязных эндоскопов.

4.8. Помещение для обработки эндоскопов функционально разделять на условно грязную зону, предназначенную для проведения окончательной очистки, и условно чистую зону, где проводится дезинфекция высокого уровня, сушка и хранение эндоскопов.

4.9. В помещении для обработки эндоскопов устанавливается раковина для мытья рук медицинского персонала. Не допускается использовать ее для других целей.

4.10. Зону окончательной очистки эндоскопов оборудовать:

- столом (тележкой) для контейнеров (лотков) с использованными эндоскопами;

- моечными ваннами емкостью не менее 10 литров, подключенными к канализации и водоснабжению; количество моечных ванн определяется исходя из максимальной рабочей нагрузки в эндоскопическом кабинете;

- стеллажами (шкафами) для хранения нестерильных расходных материалов (простыни, пеленки, перчатки, салфетки, моющие и дезинфицирующие средства).

4.11. Зону ДВУ и хранения эндоскопов оборудовать и оснастить:

- емкостью для проведения ДВУ в растворе химического средства объемом не менее 10 литров;

- моечными ваннами для удаления остатков средства ДВУ с/из эндоскопов для гастроинтестинальных исследований;

- столами для сушки и упаковки обработанных эндоскопов;

- шкафами для хранения эндоскопов или шкафами для сушки и хранения эндоскопов в асептической среде;

- стеллажами (шкафами) для хранения стерильных материалов (простыни, пеленки, перчатки, чехлы для эндоскопов).

4.12. Все виды шкафов для хранения обработанных эндоскопов очищать и дезинфицировать раствором химического средства в бактерицидном режиме не реже 1 раза в неделю.

4..13. Уборку и профилактическую дезинфекцию в манипуляционных для нестерильных эндоскопических вмешательств и в моечно-дезинфекционном помещении проводить по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену или 2 раз в день. После каждого пациента поверхность кушетки (стола) для исследований, с которой он контактировал, подвергать дезинфекции. Генеральную уборку проводить 1 раз в неделю.

5. Требования к оборудованию, средствам и материалам для обработки эндоскопического оборудования.

5.1. При обработке эндоскопов и инструментов к эндоскопам использовать изделия медицинской техники (стерилизаторы, моющие машины, МДМ, ультразвуковые очистители и другие), моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению для этих целей в Российской Федерации.



5.2. При выборе средств очистки, дезинфекции (в том числе ДВУ), а также средств и методов стерилизации учитывать рекомендации изготовителей эндоскопов и инструментов к ним, касающиеся воздействия конкретного средства (стерилизующего агента) на материалы этих медицинских изделий.

5.3. Не допускать применение для очистки или очистки, совмещенной с дезинфекцией, дезинфицирующих средств, которые в рекомендованных режимах оказывают фиксирующее действие на органические загрязнения, в том числе содержащих в своем составе спирты и альдегиды.

5.4. Растворы моющих средств для очистки эндоскопов на основе ферментов и (или) поверхностно-активных веществ применять однократно. Растворы дезинфицирующих средств в режиме очистки, совмещенной с дезинфекцией, применять до изменения внешнего вида, но не более одной рабочей смены.



5.5. Для ДВУ эндоскопов применяють растворы альдегидсодержащих, кислородактивных и некоторых хлорсодержащих средств в спороцидной концентрации.

5.6. Запрещается использовать для стерилизации эндоскопов и инструментов к ним озоновые стерилизаторы и пароформалиновые камеры.

5.7. При многократном применении (в пределах срока годности) рабочих растворов средств для стерилизации и ДВУ:

- медицинские изделия перед погружением в раствор просушивать (ручной способ обработки);

- контролировать уровень содержания действующего вещества в рабочем растворе экспресс индикаторами (если они разработаны для средства) не реже одного раза в смену;

- при снижении уровня содержания действующего вещества в рабочем растворе ниже нормативного значения или появлении первых визуальных признаков загрязнения раствор заменять.

5.8. Емкости с рабочими растворами средств для стерилизации и ДВУ закрывать крышками, с надписями с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, срока годности.

Для готовых к применению средств указывать название и назначение, дату начала его применения.

6. Требования к технологии обработки и хранению эндоскопического оборудования.

6.1. Обработку гибких эндоскопов для нестерильных эндоскопических вмешательств после их использования проводить в следующей последовательности:

6.1.1. Предварительная очистка внешних поверхностей вводимой трубки, промывка каналов; для видеоэндоскопа - герметизация с использованием защитного колпачка.

6.1.2. Визуальный осмотр эндоскопа и проверка на герметичность. Негерметичный эндоскоп не подлежит дальнейшей обработке и использованию.

6.1.3. Процесс окончательной очистки или окончательной очистки, совмещенной с дезинфекцией, включает следующие этапы:

- погружение эндоскопа в раствор моющего или моюще-дезинфицирующего средства с заполнением всех каналов через ирригатор, адаптеры и промывочные трубки на время, указанное в инструкции на средство;

- очистка салфетками внешних поверхностей эндоскопа, очистка щетками клапанов, гнезд клапанов, торцевой оптики и открытых для доступа каналов;

- промывка моющим или моюще-дезинфицирующим раствором всех каналов эндоскопа через ирригатор, адаптеры и промывочные трубки;

- ополаскивание внешних поверхностей и каналов эндоскопа водой питьевого качества с использованием тех же приспособлений, что для очистки;

- сушка внешних поверхностей чистым материалом и каналов продувкой (аспирацией) воздухом.

Промывные воды после этапов очистки и ополаскивания эндоскопов должны сливаться в централизованную канализацию без предварительного обеззараживания.

6.1.4. Проверка качества очистки эндоскопа осуществляется азопирамовой  и фенолфталеиновой пробами.

6.1.5. Процесс ДВУ эндоскопа при ручном способе обработки включает следующие этапы:

- дезинфекционная выдержка при полном погружении эндоскопа в раствор одного из средств: растворы альдегидсодержащих, кислородактивных и некоторых хлорсодержащих средств в спороцидной концентрации.

- Все каналы принудительно заполнять раствором, пузырьки воздуха с наружных поверхностей удалять салфеткой;

- ополаскивать эндоскоп согласно инструкции по применению конкретного средства, предназначенного для ДВУ.

Эндоскопы для гастроинтестинальных исследований ополаскивать водопроводной водой питьевого качества. Порция воды для ополаскивания эндоскопа используется однократно.

6.1.6. Удалять влагу с внешних поверхностей эндоскопа при помощи стерильного материала; из каналов - продувкой воздухом или активной аспирацией воздуха. Для более полного удаления влаги из каналов эндоскопа обработку завершать промыванием 70 - 95% этиловым спиртом, отвечающим требованиям фармакопейной статьи, и продувкой воздухом.

6.1.7. После завершения обработки эндоскоп подлежит повторному использованию или хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию.

6.1.8. В течение рабочей смены обработанный эндоскоп в собранном и упакованном в стерильный материал виде может храниться до очередного использования не более 3-х часов. Эндоскоп, не использованный в течение указанного периода, повторно подвергается ДВУ.

6.1.9. Между рабочими сменами эндоскоп хранить в разобранном виде, упакованным в стерильный материал или неупакованным в шкафу для сушки и хранения эндоскопов в асептической среде.

Срок хранения эндоскопов в шкафу для сушки и хранения в асептической среде указывается в инструкции по эксплуатации шкафа. Срок хранения эндоскопов, упакованных в стерильные тканевые чехлы, не должен превышать 72 часа. После истечения указанного срока хранения эндоскоп подлежит ДВУ повторно.

6.1.10. Не допускается хранение эндоскопов в шкафах под действием прямых ультрафиолетовых лучей.

6.1.11. Емкость (контейнер, бачок) для воды, предназначенной для очистки линз, крышка и соединительные шланги к ней в конце рабочей смены подлежат очистке, сушке и стерилизации. Перед использованием емкость заполняется стерильной водой.

6.1.12. Аспирационная банка в процессе работы заполняется не более чем на 3/4 объема. После каждого опорожнения её дезинфицировать способом погружения и подвергать очистке. На каждый аспирационный отсос предусматривать не менее двух банок.

7. Требования к технологии обработки инструментов к эндоскопам

7.1. Обработку инструментов к эндоскопам проводить отдельно от эндоскопов.

7.2. Для предварительной очистки инструменты непосредственно после использования погружать в раствор моющего средства.

7.3. Предстерилизационную очистку, совмещенную с дезинфекцией, инструментов к эндоскопам осуществлять ручным способом.

7.3.1. Процесс предстерилизационой очистки, совмещенной с дезинфекцией, при ручном способе обработки включает следующие этапы:

- дезинфекционная выдержка в растворе моюще-дезинфицирующего средства при полном погружении инструмента и принудительном заполнении внутренних каналов;

- очистка наружных поверхностей инструмента с помощью салфеток, щеток; промывка узких внутренних каналов при помощи специальных приспособлений (спринцевальных трубок, промывочных шприцов или моющих пистолетов с соответствующими насадками);

- механическая очистка внутренних каналов при помощи щеток и проволочных очистителей;

- повторная промывка внутренних каналов раствором моюще-дезинфицирующего средства при помощи специальных приспособлений;

- ополаскивание дистиллированной водой наружных поверхностей и промывка внутренних каналов инструмента при помощи специальных приспособлений.

Наружные поверхности инструментов сушить тканью, внутренние полости - воздухом при помощи воздушного пистолета.

7.4. После предстерилизационной очистки инструментов к эндоскопам осуществлять контроль ее качества азопирамовой пробой, проводить в соответствии с инструкцией изготовителя функциональные тесты, смазывать двигающиеся части.

7.5. При выборе методов стерилизации учитывать рекомендации изготовителя инструментов. Процесс стерилизации инструментов к эндоскопам ручным способом проводить в порядке, установленном санитарными правилами. Процесс стерилизации ручным способом включает следующие этапы:

- стерилизационная выдержка в растворе одного из средств:

        - паровой, газовый и плазменный методы;

- растворы альдегидсодержащих, кислородактивных и некоторых хлорсодержащих средств в спороцидной концентрации,

 , при полном погружении эндоскопа и принудительном заполнении каналов через адаптеры (промывочные трубки), а также удалении пузырьков воздуха с наружных поверхностей;

- ополаскивание эндоскопа стерильной водой в соответствии с инструкцией по применению конкретного стерилизующего средства. Внутренние каналы ополаскиваются через адаптеры, промывочные трубки.

Стерильную воду и стерильные контейнеры для воды использовать однократно.



8. Контроль качества очистки, дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов и инструментов к эндоскопам

8.1. Осуществлять контроль качества очистки, ДВУ и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним.

8.2. Для оценки качества очистки эндоскопов и инструментов к ним ставить азопирамовую пробу.

8.3. Плановый бактериологический контроль качества обработки каждого эндоскопа для нестерильных манипуляций проводить в соответствии с планом производственного контроля ежеквартально. Критерием эффективности ДВУ является отсутствие роста бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, плесневых и дрожжевых грибов, а также других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При этом условии показатель общей микробной обсемененности исследуемых каналов эндоскопа должен быть менее 100 КОЕ/мл.

8.4. Внеплановые бактериологические исследования смывов с эндоскопа для нестерильных вмешательств проводить при подозрении на нарушение герметичности аппарата, после его ремонта или по эпидемическим показаниям.

8.5. При проведении планового и внепланового бактериологического контроля эффективности ДВУ для отбора смывов использовать стерильную дистиллированную воду или тампоны, смоченные в стерильной дистиллированной воде. Смывы отбирать с обработанного и просушенного эндоскопа в зоне для ДВУ моечно-дезинфекционного помещения до начала работы. Микробиологическому исследованию подлежат образцы смывов с поверхностей:

1.вводимой части эндоскопа,

2. клапанов,

3. гнезд клапанов,

4. блока управления,

5. из биопсийного канала.

8.6. Критерием эффективности стерилизации эндоскопов, головки видеокамеры, световодов, комплектов силиконовых трубок и инструментов является отсутствие роста микрофлоры в смывах, отобранных с простерилизованных медицинских изделий в асептических условиях.



11. Требования к охране здоровья медицинского персонала структурных подразделений медицинской организации, выполняющих эндоскопические вмешательства

11.1. Медицинские работники выполняющие эндоскопические вмешательства, должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

11.2. Медицинский персонал, выполняющий эндоскопические вмешательства, должен быть вакцинирован против инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

11.3. Перед допуском к работе, связанной с выполнением эндоскопических вмешательств или обработкой эндоскопического оборудования, медицинским работникам проходить специальную первичную подготовку по правилам обработки эндоскопов и инструктаж на рабочем месте по охране здоровья.

11.4. Медицинские работники, выполняющие эндоскопические вмешательства, должны быть обеспечены медицинской одеждой (халаты, пижамы, шапочки) в соответствии с табелем оснащения (не менее трех комплектов на одного работающего) и средствами индивидуальной защиты (водонепроницаемые фартуки, нарукавники, очки или щитки, маски или респираторы, одноразовые перчатки) в достаточном количестве.

11.5. Смена медицинской одежды (халат или пижама, шапочка) персонала кабинета, выполняющих хирургические эндоскопические вмешательства, - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в день.

11.6. Перед проведением каждого нестерильного эндоскопического вмешательства персонал, участвующий в нем, проводит гигиеническую обработку рук в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и надевает средства индивидуальной защиты (одноразовая маска, защитные очки, одноразовые медицинские перчатки, водонепроницаемые халат или одноразовый фартук).

11.7. Персонал, проводящий очистку эндоскопов, обязан надеть средства индивидуальной защиты, включающие: одноразовые перчатки из химически устойчивого материала; защитные очки, маску или защитный экран для лица; халат или накидку (с длинными рукавами, непромокаемые) или одноразовый водонепроницаемый фартук с рукавами (нарукавниками).

11.8. Для предотвращения образования и распыления микробных аэрозолей при обработке эндоскопов и канальных инструментов процедуры ручной очистки проводятся при полном погружении изделий в раствор, в том числе при использовании моющих пистолетов, давление жидкости в которых устанавливают на минимально достаточном уровне. Сушка каналов эндоскопов для нестерильных вмешательств после проведения окончательной очистки проводится способом аспирации воздуха или продувки воздухом после закрытия салфетками мест выхода каналов.

11.9. Для предупреждения травм от инструментов к эндоскопам с колюще-режущими поверхностями минимизировать контакт персонала с необработанными инструментами, использовать контейнеры с перфорированными вкладками.

Запрещается использовать инъекционные иглы для забора патологического материала из браншей биопсийных щипцов.

11.10. Случаи травмирования медицинского персонала на всех этапах подготовки к стерилизации инструментов к эндоскопам с колюще-режущими поверхностями регистрировать  в "Журнале учета травм и аварийных ситуаций".

11.11. Медицинский персонал при наличии ран на руках, экссудативных поражений кожи или мокнущего дерматита на время заболевания отстранять от выполнения эндоскопических манипуляций, обработки эндоскопов и контакта с ними.



врач – эндоскопист                      __________________________/Ф.И.О./



Дополняющая информация:

1. План внедрения СП 3.1.3263-15 "ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ"

2. ПАМЯТКА ПО ОБРАБОТКЕ ЭНДОСКОПОВ.

3. ПАМЯТКА ВРАЧАМ ПО «КЛИНДЕЗИН-ОКСИ» 

4. Памятка врачу на рабочем месте. «ЭМПАУЭР» ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭНДОСКОПОВ (Инструкция № 06/12)   

Комментариев нет:

Отправить комментарий