четверг, 3 апреля 2014 г.

ПРАВИЛЬНОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ



Базовые требования:

1.       питаться дробно 5 - 6 раз в сутки.



2.       Пить 1,5 – 2 л. Чистой воды ежедневно за 0,5 часа до еды.

Способствуют:
нормализации функции кишечника
возникновению запоров
Бульоны
Преимущественно из овощей на слабом мясном бульоне, холодные, фруктовые супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Крепкие и жирные
Хлеб и хлебобулочные изделия
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, Эубикор, печенье сухое, несдобная выпечка
Из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто, изделия с кремом
Крупы, бобовые, макаронные изделия
Рассыпчатые и полу-вязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы.
Ограничить: рис и манную крупу, бобовые, макаронные изделия.
Мясо, птица, яйца
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка, варёные или запечённые, куском или рубленые.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы, яйца вкрутую и жареные.
Рыба, икра, морские продукты
Нежирные сорта, отварная или запечённая, блюда из морских продуктов.
Жирные сорта, жареная, копчёная, консервы, икра.
Овощи, зелень, грибы
Различные виды овощей  и зелени, некислая квашенная капуста, особенно полезна свёкла.
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы
Фрукты
Свежие и сушёные фрукты, особенно полезны: дыни, слива, инжир, абрикосы, Эубикор,  чернослив, сахар, варенье, мёд, компоты.
Черника, айва, кизил, шоколад,
Молочнокислые продукты
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт, нежирный сыр.
Жирная сметана
Растительные масла, жиры
Оливковое, подсолнечное
Животные и кулинарные жиры
Напитки, отвары, соки
Чай, особенно зелёный, отвар шиповника, и из пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Какао, чёрный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки






Комментариев нет:

Отправить комментарий