пятница, 5 сентября 2014 г.

Здоровье. Диабет. Риск. Слабоумие

Ученые научились рассчитывать риск развития слабоумия у диабетиков.

Риск развития старческого слабоумия можно рассчитать в десятилетней перспективе для больного диабетом второго типа, говорят ученые из Нидерландов и США, труд
которых опубликован в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

Исследователи из Университетского медицинского центра в Утрехте (University Medical Centre Utrecht) и Центра Кайзера в Калифорнии изучили данные порядка 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию деменции (старческого слабоумия).

 В их числе нарушения в работе капилляров, так называемая "диабетическая стопа" (язвы на ступнях ног), нарушение кровоснабжения головного мозга. Каждому из факторов присваивалось свое число баллов, чтобы высчитать индивидуальный риск развития слабоумия.

"У пациентов с диабетом второго типа в два раза чаще развивается деменция по сравнению с теми, кто диабетом не страдает. Мы впервые сделали расчет индивидуальных рисков именно для этой категории пациентов", — говорит ведущий автор, доктор Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer) из Центра Кайзера Перманенте в США.

Исследователи обнаружили, что среди диабетиков с наименьшим числом баллов по разработанной 20-балльной системе риск развития слабоумия составлял 5,3%, тогда как у тех, кто набрал максимум, деменция развивалась в 73% случаев (или в 37 раз чаще) в течение 10 лет.

Авторы говорят, что все признаки легко найти в медицинской карте пациента и риск развития слабоумия у него можно высчитать при обычном визите к врачу. Для этого не потребуется никаких лабораторных тестов или снимков МРТ, а пациент вовремя сможет получить профилактическое лечение.

По данным Центра по контролю за заболеваемостью (Centers for Disease Control and Prevention), в США диабетом второго типа страдают более 25 миллионов детей и взрослых. Помимо высокого риска развития слабоумия, диабет ведет к почечной недостаточности, гангрене и ампутации конечностей и слепоте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий