четверг, 4 сентября 2014 г.

Здоровье. Молоко. Витамин Д. Израиль

Во все молочные продукты в Израиле будет добавляться витамин D.


Этого решения министерства здравоохранения давно ждали  медики.

Дефицит этого витамина может привести к остеопорозу (истончение костей, приводящее к их переломам) и увеличить риск самых
разнообразных заболеваний, в числе которых деменция (старческое слабоумие), болезни сердца и почек, хронические боли в позвоночнике, потеря зубов, различные воспаления кишечника и хронические болезни печени.

 Оптимальное количество витамина D в организме может также предотвратить образование раковых клеток и защитить человека от специфических аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Руководители министерства здравоохранения на протяжении многих лет говорили, что пытались преодолеть сопротивление компаний, производящих молочные продукты, которые продают молоко, обогащенное витамином D в картонных коробках по цене, значительно более высокой, чем обычное.

Однако минздрав и Израильский институт стандартов в конце концов объединили свои усилия и потребовали от компаний изменить свою политику. Цены молочных продуктов не поднимутся в связи с новшеством, поскольку стоимость витамина D очень низка.


Врачи-терапевты и семейные врачи больничной кассы «Маккаби» недавно начали направлять всех пациентов на анализ на витамин D. Было обнаружено, что в 36 процентах образцов крови, исследованных в лаборатории, существует нехватка этого важного витамина.

Анализ крови на витамин D не производится во время рутинных проверок, за исключением особых случаев, а поскольку люди редко осознают, что существует подобная проблема, лишь немногие врачи и пациенты просят осуществить этот анализ.

На протяжении долгого времени считалось, что люди, живущие в солнечном Израиле, не должны испытывать дефицит витамина D, поскольку ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют его образованию в коже человека. 

Однако стиль жизни меняется, и люди проводят меньше времени на свежем воздухе, причем часто закрывают тело, пытаясь уменьшить риск рака кожи и образования морщин. Поэтому необходимо добавлять в молочные продукты витамин D.

 В большинстве западных стран, даже в солнечных, это уже делается. В Соединенных Штатах добавление витамина D является обязательным, начиная с 1941 года.

Люди, страдающие диабетом или излишним весом, чаще имеют дефицит витамина D, чем другие. Однако религиозные люди, которые прикрывают свое тело одеждой даже в жаркие дни, также входят в группу повышенного риска.

Около десяти лет назад министерство здравоохранения провело исследование с целью установить наличие витамина D у коров; в ходе исследования витамин не был обнаружен. Это объясняется тем, что в прошлом коровы паслись на солнечных пастбищах. Сегодня же (кроме молочных ферм, производящих органические продукты) коров выращивают в помещении или под навесом, поэтому витамин D в молоко не попадает.

Джуди Зигель,
Перевод Леона Черновицкого

Комментариев нет:

Отправить комментарий