Национальный Лидер. Стратегический выбор В.Путина - Юрий Селиванов 10.02.2018
Недавний визит президента России Владимира Путина в Казань, где он присутствовал при испытательном полете
новейшей модификации стратегического бомбардировщика Т-160М2, был оценен СМИ и общественным мнением, на мой взгляд, не в полную меру его реальной значимости. Акцент был сделан в основном на самом факте события, то есть на том, что Россия по-прежнему способна строить такие замечательные и уникальные самолеты. Что само по себе, конечно же, здорово.Недавний визит президента России Владимира Путина в Казань, где он присутствовал при испытательном полете
Однако, глубинный смысл происходящего похоже, так и остался «за кадром». Между тем, он как минимум, заслуживает внимания, а на самом деле куда важнее внешней оболочки данного действа.
Дело в том, что Президент России в этом конкретном случае в очередной раз продемонстрировал свое редкостное умение принимать по-настоящему мудрые, осмысленные и экономически взвешенные решения. И скажем прямо — избавил страну на обозримую перспективу от риска гигантских расходов, от которых, весьма вероятно, не было бы никакой отдачи. А ведь речь идет о суммах, исчисляемых десятками миллиардов долларов.
Принципиальное решение Президента сделать ставку на Ту-160М2 означает, что именно этот самолет на обозримую перспективу останется главным ударным средством российской стратегической авиации.
А ведь можно было пойти и по другому, куда более скользкому пути. Провести текущий ремонт имеющихся в наличии полутора десятков машин этого типа еще советского производства и продолжать ждать, пока российский авиапром не «выдаст на гора» стратегический бомбардировщик нового поколения.
Но Путин на это не пошел. Вероятно потому, что ему так и не представили убедительных доказательств того, что в результате реализации этой программы, на которую наверняка ушли бы сотни миллиардов рублей, Россия действительно получила бы осязаемую прибавку своей боевой мощи. Стоит особо подчеркнуть, что путинский выбор в пользу Ту-160 был сделан даже несмотря на то, что эта машина, по его собственной оценке, была весьма далека от совершенства и над ней еще предстояло много работать.
Владимир Путин: «Что касается самолета самого, его модернизации, то я вам приоткрою небольшую тайну. Как только мы стали с ним по-настоящему работать, стало очевидно, что должна быть проведена огромная работа. Он же не был даже поставлен официально на вооружение. Он был сделан, считалось, что у нас есть такой носитель. Но его нужно было дорабатывать даже в прошлой версии. Ну а сегодня, когда появились новые технологии, стало ясно, что мы можем это сделать на совершенно новой технологической базе.»
Можете себе представить – насколько малоубедительными в глазах президента оказались представленные ему проекты нового ПАК ДА — перспективного авиационного комплекса дальней авиации, если даже недоделанный и проблемный Ту-160 выглядит на его фоне более перспективной машиной! Для того, чтобы понять причину этих президентских сомнений, достаточно взглянуть на то, под каким углом зрения рассматривается сегодня в России тема ПАК ДА. Практически всё, что опубликовано по этому поводу в открытой печати, вдохновляет весьма слабо. По сути дела, речь идет о практически полном копировании основных параметров американского стратегического бомбардировщика B-2 Spirit, разработанного в США еще сорок лет назад! Во всяком случае, две основные характеристики – компоновка самолета по схеме «летающее крыло» (примененной впервые немцами еще в период второй мировой войны!) и дозвуковая скорость полностью повторяют заокеанский образец.
B-2 Spirit – американский стратегический бомбардировщик
Предполагаемое изображение российского бомбардировщика ПАК ДА («Изделие 80»)
Хорошо, если тиражирование в прессе такого «распечатанного на принтере» проекта является всего лишь отвлекающим маневром, призванным дезориентировать разведку вероятного противника и обеспечить прикрытие разработке других, действительно прорывных и устремленных в будущее российских авиационных технологий.
Нам это неведомо. Но жизнь учит, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а исходить всегда надо из худшего варианта. А худшим в данном случае является фактический повтор американского проекта сорокалетней давности.
И ладно бы этот проект был настолько безупречен, что его и сегодня не грех взять за основу. Но ведь это совершенно не так! Американский бомбардировщик B-2 — один из самых нелепых самолетов, который США когда-либо принимали на вооружение. Во-первых, он оказался настолько дорогостоящим – за 2 миллиарда долларов за штуку, что надорвался даже безразмерный бюджет Пентагона.
Америка с трудом осилила 21 штуку B-2 и на этом поставила точку. Но и это было только началом проблем. Главной изюминкой его конструкции была технология «невидимости» СТЕЛС, на которую американцы сделали главную ставку. Ожидалось, что такой самолет за счет своей малозаметности сможет легко преодолеть вражескую ПВО и аккуратно сбросить ядерные бомбы в глубине территории противника.
Однако, американцы почему то решили, что технический прогресс на этом и остановится. А он взял и не остановился. И у тех же русских со временем появились такие всевидящие системы ПВО, например комплекс С-400, которые видят этого мнимого «невидимку» как на ладони.
Таким образом, главный козырь B-2, на основе которого он и был создан – эффект «невидимости» практически обнулился. И, соответственно, он потерял возможность безнаказанно заходить в зону ПВО противника. Но как же ему тогда прикажете бросать свои свободно падающие бомбы, находясь в тысячах километрах от целей? Да никак!
Вот и мучаются, по сей день, пентагоновские «медные лбы» с этим практически бесполезным самолетом. Который, как тот чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. Недавно интегрированные в его вооружение крылатые ракеты AGM-158 JASSM, с дальностью полета менее тысячи километров, невозможно считать стратегическим оружием. И, следовательно, они никак не решают проблему несоответствия этого самолета своему изначальному назначению.
Россия, фактически, должна быть благодарна Америке за её существование, в ходе которого она совершает мега ошибки и теряет на них сотни миллиардов долларов. Благодаря этому у русских есть отличная возможность учесть опыт этих бедовых «первопроходцев не туда, куда надо». И очень сильно сэкономить на отказе от повторения их амбициозных благоглупостей.
К числу таковых следует отнести, по большому счету, и саму непомерно распиаренную технологию СТЕЛС. Американцы, которые в свое время разрекламировали её до небес, похоже сами и стали главными жертвами этого пиара. Хорошо помню то время, когда этот технологический фетиш считался США, а за ними и всем остальным миром, чуть не самым главным при разработке новых видов вооружений.
На практике же оказалось, что летающие и плавающие «пепелацы», изготовленные в угоду идолу «невидимости» оказались чудовищно дорогими и в то же время сомнительно боеспособными. Примером тому, кроме помянутого B-2, является скандально известный своей «золотой» стоимостью истребитель F-35, на который ухлопано уже больше триллиона долларов, а он всё никак толком не полетит. А на флоте его аналогом является уродливый монстр – эсминец «Zumwalt», который американскому бюджету стоил чуть меньше авианосца.
Кончилось тем, что командование ВМС США отказалось от строительства большой серии эсминцев этого типа и продолжает заказывать корабли самого обычного внешнего вида – эсминцы проекта «Арли Берк», на которых технология СТЕЛС даже не ночевала. Про американские авианосцы и прочие УДК, которые просто невозможно сделать невидимыми и таких попыток даже не было, уже не говорю.
В общем и целом американский опыт практического внедрения СТЕЛС-технологий оказался баснословно дорогостоящим и при этом весьма сомнительным с точки зрения его боевых качеств. Особенно в эпоху всевидящих систем ПВО.
Так что решение Президента РФ отдать предпочтение продолжению развития Ту-160 – самолета, не имеющего никакого отношения к СТЕЛСам, но зато вполне поддающегося модернизации и весьма боеспособного, на который можно подвесить любые, в том числе и гиперзвуковые ракеты, выглядит совершенно оправданным и экономически абсолютно рациональным.
Самолету, который способен высоко точно обстреливать территорию противника с расстояния в 3-5 тысяч километров, технология «невидимости» и даром не нужна. А вот высокая скорость для того, чтобы как можно быстрее оказаться в операционном районе, может очень даже пригодиться.
В общем, по всему выходит так, что если в России действительно решили пойти по проторенной американцами в незапамятные времена тропке в сфере создания нового поколения самолетов стратегической авиации, то решение российского руководства не спешить наступать на те же самые грабли, можно оценить как абсолютно правильное и своевременное.
Концепция СТЕЛС - бомбера B-2 совершенно не то, что следует взять за основу при создании российского воздушного «громовержца» будущего. Спасибо Америке за то, что она огромной ценой избавила нас от необходимости платить сумасшедшие деньги за те же ошибки. И спасибо государственной мудрости Путина, который в этой непростой ситуации принял именно то решение, которое в наибольшей степени отвечает интересам России. И который, тем самым, отнюдь не наложил запрет на творческий поиск новых идей и решений в этой важной оборонной сфере, но лишь дал участникам этого поиска больше времени для того, чтобы выйти на оптимальный вариант. Пускай думают. Это куда лучше, а главное дешевле, чем бездумно вкладывать народные миллиарды в сырые идеи и спешить воплощать в металл самолеты, подобные тем, которые устарели еще четверть века назад.
Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Подпишись: Лента новостей
Комментариев нет:
Отправить комментарий