среда, 30 июля 2014 г.

Здоровье. 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


С 2011 года 28 июля объявлено Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днём борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии Баруха Самюэля Бламберга, открывшего в 1964 году поверхностный антиген вируса гепатита В.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано повысить осведомленность о вирусных гепатитах, привлечь внимание к проблемам
диагностики, профилактики и контроля вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний, расширить охват вакцинацией против гепатита В и включить её в национальные программы иммунизации, а также скоординировать глобальные ответные меры на распространение вирусных гепатитов.В 2014 году ВОЗ и её организации-партнёры призывают привлечь внимание к этой опасной проблеме.

В настоящее время выделяют пять возбудителей с доказанной способностью вызывать острое или хроническое воспаление печени – вирусы гепатита А, В, С, D и E. Согласно последним оценкам ВОЗ в мире насчитывается около 240 млн больных, инфицированных вирусом гепатита В, и 130-150 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно регистрируется около 4 млн случаев острого манифестного гепатита В и 3-4 млн случаев гепатита С. Хронические вирусные гепатиты В и С связаны с развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В составляет 8-20% в течение 5 лет, а у больных хроническим гепатитом С – от 4 до 45% через 20-30 лет после инфицирования.

Вирусы гепатитов В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных инструментов. 

Заражение возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 г. Вакцина против гепатита С не разработана, что значительно осложняет профилактику данного заболевания.

Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-99% случаев полностью элиминировать вирус из организма человека. При хроническом гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

Серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира представляют вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Ежегодно во всем мире гепатитом А заболевает около 1,4 млн человек, а уровень заболеваемости тесно связан с обеспечением населения безопасной питьевой водой и степенью санитарно-коммунального благоустройства территории.

Сегодня возрастает актуальность проблемы вирусного гепатита Е. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире выявляется около 20 млн случаев заболеваний и более 56 тысяч случаев смерти, связанных с гепатитом Е. В последние годы значительно увеличилось число сообщений о наличии местных случаев гепатита Е среди населения, проживающего на неэндемичных территориях (страны Европы, Северной Америки и Японии). 

Наибольший риск возникновения осложнений при гепатите Е отмечается среди беременных женщин, а смертность в третьем триместре беременности достигает 20%. У лиц с иммунодефицитом заболевание может переходить в хроническую форму. Также в последние годы доказана роль многих животных в передачи вируса гепатита Е (домашние и дикие свиньи, олени и др.) 

В Российской Федерации за последнее десятилетие заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С неуклонно снижается. В 2013 году было выявлено 1908 случаев острого гепатита В (из них 98,9% среди взрослого населения), что составило 1,3 случая на 100 тыс. населения. По сравнению с 2004 годом показатель заболеваемости снизился в 8 раз, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках реализации с 2005 г. приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В 2013 г. в Российской Федерации против гепатита В было привито более 4,1 млн человек, в том числе 1,7 млн детей, а общая численность вакцинированного в 2006-2013 гг. населения превышает 67 млн человек.

Дальнейшая реализация программ профилактики гепатита В, в первую очередь широкомасштабной вакцинопрофилактики населения в рамках национального календаря профилактических прививок, позволит снизить заболеваемость острым гепатитом В на всей территории Российской Федерации до единичных случаев.

В результате проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий произошло снижение заболеваемости острыми формами гепатита С. За период с 2004 по 2013 гг. показатель заболеваемости острым гепатитом С сократился в 3,2 раза (с 4,8 до 1,5 на 100 тыс. населения).

Вместе с тем, высокая эпидемиологическая и социально-экономическая значимость вирусных гепатитов определяется в настоящее время ежегодной регистрацией в Российской Федерации впервые выявленных хронических форм вирусных гепатитов. В 2013 г. показатели заболеваемости хроническим гепатитом В и хроническим гепатитом С составили 11,7 и 39,2 случаев на 100 тыс. населения соответственно. В то же время необходимо отметить, что за последние 5 лет в ежегодной динамике заболеваемости хроническими вирусными гепатитами наметилась незначительная тенденция к снижению.

иллюстрация с сайтаcitelighter-cards.s3.amazonaws.com

Автор: Evrika.ru
Специальности: Инфекционные болезни, Эпидемиология, Гепатология
Источник: РосПотребНадзор 
28.07.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий