воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Важно! Сбербанк сменил аудитора, но отказаться от услуг иностранцев ему не позволят в Нью-Йорке. Е. Федоров

Евгений Федоров: Сбербанк сменил аудитора, но отказаться от услуг иностранцев ему не позволят в Нью-Йорке 16.04.2016

Сбербанк объявил о том, что меняет своего аудитора. Теперь на место Ernst&Young придет компания PricewaterhouseCoopers, сообщил СМИ глава кредитной организации Герман
Греф. Случилось это впервые за долгие годы и, казалось бы, сугубо отраслевая новость вызвала неподдельный интерес. Кредитные рейтинги, как и аудит, один из эффективнейших инструментов влияния не только на экономику отдельной страны, но и в целом на курс, которым движется или собирается двигаться страна в целом.

Радоваться, конечно, есть чему, ведь именно НОД поставило борьбу с иностранными аудиторами в повестку. Но я прекрасно понимаю, что Сбербанк, который, в отличие от других наших банков, является собственностью Центробанка, не может пойти наперекор своему регулятору. У ЦБ иностранный аудитор, иностранный консалтинг в лице Оливера Вумена, и по закону ЦБ является подразделением иностранного учреждения. Так, по крайней мере, прописано в законе о ЦБ. Раз начальство находится в Нью-Йорке, то оно не допустит, чтобы "дочка" их дочерней конторы (т.е. Сбербанк) не контролировалась их службами проверки.

То, что аудитора сменили - хорошо, а то, что перехватить контроль не удалось национальному аудитору - плохо, но это проблема системная. У всех банков почти иностранные аудиторы - такова система.

Если у вас начальство находится в Нью-Йорке и требует, чтобы контроль за вами осуществлялся с помощью его проверяющих, его людей, то куда вы денетесь. Надо решить главную проблему, прекратить быть подчиненным - решить проблему суверенитета, тогда и руководство, и управление будет на национальный территории и в национальных интересах.

Вопрос суверенитета не решается на чуть-чуть, он либо решается, либо нет. Все пункты плана Путина на нулевые ставки, запрет на повышение налогов, майские указы, деоффшоризация бизнеса - все это решается либо сразу, если позволяет расстановка сил, а если не позволяет, то они не решаются.

Если перевести на русский язык, то наши критики говорят, что страны БРИКС тоже являются колониями. Да, и банки стран БРИКС тоже управляются из Нью-Йорка. Вот такая это глобальная, геополитическая проблема. Для этого Путин и проводил встречу на Дальнем Востоке и формирует Национально-освободительное движение. А кто сказал, что борьба будет легкой? Придется решать массу задач на территории всего мира. Но у России есть одно преимущество. Россия - самая богатая страна и имеет потенциал к тому, чтобы функционировать без англо-саксонского компонента. Это отличает Россию от той же Бразилии, например.

Чтобы использовать это преимущество, надо следовать взятому Путиным курсу на суверенитет: проводить деоффшоризанию, обнулить процентные ставки, заместить иностранные кредиты национальными. Национализация финансовой системы даст возможности рублю оборачиваться в экономике вместо доллара. Это, в свою очередь, избавит нас от необходимости брать основную массу заемных денег за рубежом, кроме каких-то небольших объемов. Сейчас иностранный кредит составляет три четверти нашей экономики.

Если бы Россия не была настолько богатой страной, да, мы были бы почти в безнадежном положении, как ЮАР. Но для России-то, у которой треть мировых богатств, эта задача вполне решаема. Это к нам должны ехать за деньгами, мы должны быть страной-кредитором. Просто потому, что наш рубль должен быть обеспечен нашим природным богатством. Захочет Греция получить кредит из России, пусть берет российскую аудиторскую компанию и на основании ее проверки мы будем предоставлять ей кредит, и любой другой стране так же. Вот к чему мы стремимся.
Источник: Накануне.ру
Автор публикации: Верещагин Михаил Васильевич

P.S. Люди должны знать правду! Обязательно поделитесь этой статьёй с друзьями в соцсетях с помощью кнопок, расположенных чуть ниже! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий