Ящур. Памятка для населения
27.10.2016
Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание, передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус.
Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150 дней, а в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60 градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.
Инфицирование человека происходит при употреблении сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. Если не соблюдать правила личной гигиены, то у человека, обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт, возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появляется - вирусемия, которая приводит к интоксикации организма.
Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подъемом температуры до 39-40 градусов, озноба, головных и мышечных болей.
Инфекция не передается от человека к человеку. В клинической картине заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа.
Профилактика ящура у человека должна строиться на соблюдении обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательная пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди, занятые уходом за больными животными, должны тщательно соблюдать меры безопасности.
Источник: http://33.rospotrebnadzor.ru/content/687/53995/?sphrase_id=19975
27.10.2016
Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание, передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, рода афтовирус.
Известно 7 серотипов и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О, А, Азия-1 и САТ-2. На территории нашей страны обычно встречаются вирусы типов О и А. Вирус ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150 дней, а в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60 градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.
Инфицирование человека происходит при употреблении сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. Если не соблюдать правила личной гигиены, то у человека, обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт, возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появляется - вирусемия, которая приводит к интоксикации организма.
Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подъемом температуры до 39-40 градусов, озноба, головных и мышечных болей.
Инфекция не передается от человека к человеку. В клинической картине заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа.
Профилактика ящура у человека должна строиться на соблюдении обслуживающим персоналом в ящурном очаге правил личной гигиены, а также других правил ветеринарно-санитарного порядка. В эндемичных по ящуру местностях проводится обязательная пастеризация и кипячение молока, использование молока на топленое масло. Люди, занятые уходом за больными животными, должны тщательно соблюдать меры безопасности.
Источник: http://33.rospotrebnadzor.ru/content/687/53995/?sphrase_id=19975
Комментариев нет:
Отправить комментарий