О значении иностранного консалтинга для России (часть 1) 07.10.2016
Автору данной серии статей в своё время выпал шанс поработать в одном инвестиционно-строительном холдинге в
Автору данной серии статей в своё время выпал шанс поработать в одном инвестиционно-строительном холдинге в
должности финансового менеджера. В Топ-50 девелоперских компаний России он не входил, но, тем не менее, занимался вполне серьёзными делами –возводил жилые здания класса «А» и бизнес-центры в ЦАО Москвы, реставрировал старые здания с историческим фасадом в обмен на право собственности или право долгосрочной аренды. Поскольку строительство – дело капиталоёмкое, большая часть средств бралась в кредит в банках, как российских, так и иностранных. Помимо этого, холдинг пользовался услугами консалтинговых компаний - юридических, финансовых, аудиторских, риелторских. Статус частной компании с ограниченной ответственностью подразумевает наличие не только заемного, но и собственного акционерного капитала, поэтому у головной компании были акционеры– граждане США. Сама головная компания и дочерние структуры были зарегистрированы в основных оффшорных зонах – Нидерландах, Британских Виргинских островах и Лихтенштейне. В Москве же располагались Представительства дочерних компаний и работали там наряду с москвичами специалисты из других стран. Такова общая картина, увиденная автором во время работы в холдинге. Но давайте теперь отправимся дальше - в увлекательный мир бизнеса, свободной рыночной конкуренции, корпоративной культуры, иностранного аудита и консалтинга.
ЧАСТЬ 1. СВОЙСТВЕННА ЛИ ИНОСТРАННОМУ БИЗНЕСУ В РОССИИ РУСОФОБИЯ
Большинство современной молодёжи после окончания вуза мечтает устроиться на работу именно в компанию с иностранным капиталом, поскольку, считается, что там и карьерных перспектив больше, и корпоративная культура выше, и обучение для сотрудников имеется, и бонусы к зарплате растут каждый год. Говоря как есть на самом деле, обещания НR - менеджеров прекрасно подогревают амбиции неопытных вчерашних выпускников и те охотно устраивают массовую погоню за счастьем. Автор данной статьи – не исключение. Поступление на службу в финансовый отдел девелоперской компании казался невероятной удачей. Наличие иностранного бизнеса в России в сознании обычного гражданина считается таким же естественным явлением, как и наличие электричества в сети. А его слишком большой вес в общей структуре российского бизнеса, как правило, никого не смущает. Привычно нам думать, что иностранцы лучше нас умеют делать карьеру, бизнес, заниматься наукой и прочее, вот и вся история, ничего удивительного нет…Об этом сейчас и хотелось бы поговорить. Вернемся к нашему повествованию.
Однажды ко мне подошел мой лучший коллега и земляк и в присутствии финансового директора – иностранца заявил, что, не смотря ни на какие уговоры и обещания прибавки зарплаты, мне не следует задерживаться на рабочем месте дольше того времени, что предусмотрено в российском трудовом законодательстве. Да, есть о чем призадуматься. Поскольку эта глубокомысленная фраза была озвучена в присутствии моего непосредственного руководителя и одновременно правой руки гендиректора, разгадка не заставила себя ждать и как бы вскользь прозвучала на очередной встрече со специалистами из банка. Гендиректор холдинга, армянин по национальности, во время обсуждения кредитной сделки решил поделиться с русскими коллегами информацией о том, что акционеры его компании «запретили называть дочерние компании русскими словами и однокоренными слову «Русь» и чтоб русских фамилий и подписей в договорах и соглашениях не стояло». Ву-а-ля, тайна раскрыта! Таким образом, блокирована возможность русским сотрудникам занять какую-либо значительную либо руководящую должность в данной компании. Судя по кадровому составу (все руководители – уроженцы стран НАТО) высшее руководство добросовестно исполняло требование американских акционеров, а ценных русских специалистов пыталось удержать различными прибавками к зарплате и уступками, которые могло себе позволить в условиях жесткой русофобской кадровой политики собственников компании.
Так что, выходит, дело не в пресловутой лени и глупости русского человека, а намеренной политики и пропаганды в отношении него. Ну а мне в дальнейшем стало интересно, почему это иностранный бизнес позволяет себе столь враждебное поведение по отношению к народу, в чьей стране он, собственно, наращивает свое благосостояние.
Часть 2: http://rusnod.ru/novosti/v-rossii/nod-rossii/analitika/2016/10/08/analitika_23668.html
Автор: Светлова Анна
Автор публикации: Светлова Анна
Комментариев нет:
Отправить комментарий