понедельник, 16 октября 2017 г.

Барселонская история. Как референдум и Сорос подставили ЕС

Барселонская история. Как референдум и Сорос подставили ЕС  16.10.2017

Ситуация на Пиренейском полуострове хотя и сошла с первых полос СМИ, но продолжает будоражить общество на
территории всего постсоветского пространства, слишком уж у нас живы воспоминания о Майдане, Крыме и Донбассе. Тем более, что нынешние события являются классикой жанра, и грех не заметить сходства.

Каждый увидел там то, что хотел, и каждый по-своему прав. "По вопросу о значимости для России конфликта вокруг каталонского референдума (прошел 1 октября 2017 года – прим.ред.) мнения наших сограждан разделились: 44% дали утвердительный ответ (53% среди 60-летних и старше против 38% среди 18-24-летних), 40% - отрицательный", - говорится в сообщении ВЦИОМ России. Среди сторонников каталонцев оказались те, кто увидел в Барселоне Крым, Донецк и Луганск (тем более, те, кто являлся непосредственным участником событий), среди противников — разглядевшие классический Майдан - тем более, что лапка Сороса покопалась и там. Не особо дальновидные монархисты даже призвали выразить поддержку "гаранту консервативных ценностей" — королю Испании Филиппу VI и королеве Летиции.

Самое интересное - то, что Каталония действительно может сыграть большую роль в отношениях с Россией и Белоруссией - правда совсем не в том, где ищут позитив или негатив наши граждане.

Так будет ли мальчик

После референдума главной темой обсуждений стала готовность каталонских сепаратистов идти до конца в своей борьбе за независимость. Так, в воскресенье Мадрид снова потребовал от Барселоны определиться, провозгласила та независимость или нет. При этом, как заявил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо, в случае положительного ответа будут приняты «соответствующие меры».

Между тем, общественная националистическая организация Каталонская национальная ассамблея призвала главу правительства этого новорожденного и непризнанного, да и еще толком непровозглашенного государства Карлеса Пучдемона начать строительство независимой Каталонской республики.

 Таким образом, правые каталонцы поддержали левых. Левая каталонская партия "Кандидатура народного единства" (CUP) в пятницу утром также направила письмо Пучдемону с требованием провозгласить в Каталонии республику. Разговоры о признании идут под начавшиеся беспорядки в центре Барселоны, где в рукопашной сошлись сторонники единой Испании и независимости. После веселого и бодрого метания друг в дружку стульями и нескольких стычек официально досталось одному полицейскому и нескольким кафе.

Это не наши

Примечательно, что, судя по горячим обсуждениям в интернете сторонников и противников Барселоны, в обществе нет понимания, что «наших» там нет от слова совсем. Начнем с того, что поддержанный монархистами Филипп такой же консерватор, как оппозиционеры Навальный или Статкевич — сталинисты, выступая в его поддержку стоит помнить, что 22 марта этого года Филипп VI и королева Летиция направили поздравление и наилучшие пожелания и благословили ЛГБТ-сообщество на проведение гей-парада World Pride, который и прошел этим летом в Мадриде.

В остальном власти Испании по отношению к России или Белоруссии ничем не отличаются от общеевропейской — они поддерживали все осуждения и санкции в отношении наших стран, где царит, по выражению ападных СМИ, «ужасная диктатура». Впрочем, в отличие от той же Марин Ле Пен или итальянской Лиги Севера, барселонские сепаратисты - ярые сторонники ЕС, европейских ценностей, леволиберализма и глобализма. Собственно, главной целью своей «независимости» Барселона ставит вхождение в ЕС на правах полноценного субъект, и не более.

На самом деле в Каталонии мы наблюдаем вернувшийся в Европу бумеранг «Арабской весны», который спровоцировала «небольшая афера» нескольких западных олигархов. Казалось бы, какое отношение имеют к нам события, происходящие далеко в Европе?. Однако есть одна важная вещь, которая способна как минимум изменить дискурс в отношении наших стран.

За пару лишних долларов

Как уже точно отмечали коллеги, нынешний испанский кризис имеет тесную связь с господином Соросом и еще рядом крупных западных финансистов и хеш-фондов. И дело не в тайных заговорах и планах захвата мира до понедельника, все гораздо прозаичней — Сорос, как и менее известные его коллеги, является владельцем хеш-фондов, которые зарабатывают скупкой и продажей долговых облигаций. Это не значит, что с обеих сторон нет честных и идейных людей, олигархи даже не являются зачинателями процесса - просто подогревая подобные кризисы и направляя «в нужное русло», они зарабатывают себе в карман ту самую «пару лишних сотен миллионов».

Если отойти от медиакартинки, то, с финансовой точки зрения, референдум больше всего похож на греческий, образца 2015 года. Тогда Сорос и еще ряд хеш-фондов, в первую очередь американских, сначала инициировали референдум по финансовой политике, который грозил распадом ЕС. И когда греки дружно сказали политике ЕС «Нет», тут же дали заднюю и вернули все, как было. Первым итогом стал максимальный скачок доходности греческих облигаций со времен начала кризиса в Европе и падение их цены, затем скупка «кем-то очень умным», а после - стабилизация, продажа облигаций по более высокой цене и получения своего процента. Все прекрасно, все довольны: волки с Уолл-Стрит сыты, и европейские овцы целы, а на греках повисло еще больше долгов.

Собственно, с самого начала греческого кризиса американские хедж-фонды активно на нем зарабатывали и неплохо подогревали, скупая местные СМИ и политиков.

Что касается Сороса, то «прозорливый» владелец внушительного пакета греческих СМИ и немалого влияния на местных левых, которые взяли в Афинах власть, сумел четко «предвидеть» данную ситуацию, объявив о вере в греков тогда, когда кругом царила паника по поводу развала ЕС, и подтвердив, что будет покупать их ценные бумаги.

А теперь посмотрим, как было в Каталонии. Сначала, не без помощи Сороса и Ко, там раскручивается истерия по поводу референдума, затем проводится сам референдум, итог которого был предсказуем. Затем все мировые СМИ констатируют кризис в Испании, доходность их облигаций взлетают до максимальных 1,79. Кто-то «умный» эти облигации скупает по упавшей цене. Затем выступает Пучдемон и просит отложить независимость - 300 лет ждали, и еще 300 с независимостью подождем. Судя по тому, что в день объявления независимости здание каталонского парламента не блокировали, Пучдемона не задерживали и депутатам дали собраться, все знали о компромиссной форме провозглашения независимости, которую можно будет потом замотать в переговорах. По итогам, Испания и ЕС должны остаться целыми, доходность облигаций падает до 1,6, при этом кто-то «умный» имеет свой процент, а у испанцев новые долги. Бизнес — ничего личного

Каталония — это вам не тут

И все бы было прекрасно - вот только решившие подзаработать финансисты не учли, что наживаться подобным в Западной Европе совсем не то же, что у арабов, украинцев или «второсортных» европейцев — греков. Крутанув денег на «революции», они создали неприятный прецедент. Все дело в том, что именно применением насилия к оппозиции со стороны «диктаторов» Запад оправдывал все свои  «цветные революции» и делал образ «борцов без страха и упрека» из оппозиционеров.

"Единая и неделимая Испания стала жертвой той картины мира, созданию которой сама способствовала, а именно виктимизации добра. Те образы насилия, которые мы увидели в день каталонского голосования, – на радость пропагандистов релятивизации демократических и авторитарных систем, – ничем не отличаются от тех, которые производят автократии, не умеющие справляться с сепаратистскими кризисами мирно.

Западное общественное мнение годами приучали единообразно толковать такие изображения, сочувствовать мирным людям, раздающим гвоздики полицейским и осуждать спецназ в скафандрах и тех, кто их послал. Обучение происходило на примерах далеких стран ради назидания и для самоутверждения жителей Запада. И вот теперь здесь, в собственном мире, впервые, вероятно, с 1970-х полицейские шлемы и безоружные гвоздики встали друг против друга, и изображение сбилось", — пишет Московский центр Карнеги.

Кадры из любимого курорта — Барселоны, где «космонавты» разгоняют голосующих, вызвали шквал критики внутри самого ЕС и обвинение испанских властей в авторитаризме. И ведь для европейцев «все понятно», как точно подметили в Центре Карнеги, демократический лидер не может вот так запросто взять и лишить людей права голосовать – основы демократии. А если он их лишает, да еще и с помощью местного ОМОН, то значит, и лидер не демократический. И как после этого местной пропаганде хвалить Рахоя и ругать Путина с Лукашенко, большой вопрос.

Но и референдум поддержать нельзя, все это прекрасно понимают — успех референдума не только спровоцирует волну подобных событий по всей Европе, но и Крым с Донбассом будут признаны автоматически. Собственно, Вloomberg уже поставил в один ряд референдум в Крыму, который осудил Запад, и референдум в Каталонии, реакция на который была гораздо более сдержанной. К слову, не случайно ли 6 октября Верховная Рада Украины чуть не экстренно и с драками проголосовала за скандальный закон «О реинтеграции Донбасса», из которого чудным образом исчезает не только Минский договор, но и любое упоминание о сепаратистах, как таковых? Согласно документу, никаких референдумов не было - только российская агрессия и пророссийские боевики.

Именно поэтому любой исход нынешнего противостояния нам на руку, и ровно потому же власти ЕС сделают все, чтобы конфликт максимально заморозить.

Чем сердце успокоится

Единственный для ЕС выход из ситуации — сесть и держать кулачки, чтобы все само собой рассосалось, Пучдемон уговорил «отложить» независимость, а Мадрид не полезет всех разгонять. А там уже либо ишак сдохнет, либо падишах — можно будет перевести тему на голодающую Африку, новости шоубиза или покупку Месси за полмиллиарда евро. Это европейские лидеры и сделали — отделались общими фразами, что мы за все хорошее, против референдума и против применения силы. Собственно, на этом методичка по демократии заканчивается, и если тема независимости продолжится, кого-то все равно придется обвинять, за кого-то - заступаться. Да и объяснять, что Каталония — это не для всех, все равно не выйдет, как и в случае с Косовским прецедентом и дальнейшей историей с Абхазией и Южной Осетией.

А вот смогут ли они удержать ситуацию под контролем, увидим в самое ближайшее время.
Источник: geopolitica.ru
Автор публикации: Никитин Юрий

Комментариев нет:

Отправить комментарий