Референдумы в Европе: какие еще регионы требуют независимости 04.10.2017
Не только каталонцы в Испании хотят жить самостоятельно, а в Европе не
только Испания страдает от сепаратизма. В Старом Свете немало регионов, где жители требуют референдума и бродит призрак сепаратизма (если перефразировать знаменитую цитату из «Манифеста Коммунистической партии» за авторством Карла Маркса и Фридриха Энгельса). Итак...Не только каталонцы в Испании хотят жить самостоятельно, а в Европе не
Баски
О басках как отдельном народе заговорили в конце XVIII века. Еще век спустя оформилось их националистическое движение. А в 1978 году (вскоре после смерти диктатора Франсиско Франко) Страна Басков становится регионом с максимальным уровнем автономизации. Однако такой статус устраивает далеко не всех, и сколько бы прав Мадрид ни делегировал региональному правительству, местные националисты не успокоятся, пока окончательно не отделятся от Испании.
Шотландия
Вот уже больше 300 лет Шотландия - часть Соединенного Королевства. И надо сказать, самая развитая и самодостаточная его часть, так как там расположены газовые и нефтяные месторождения. В 2014 году шотландцы провели референдум об отделении от Великобритании, которого, впрочем, не произошло, так как 55% избирателей решили, что не готовы к самостоятельности. Однако после решения о выходе Великобритании из Евросоюза, против которого проголосовало большинство шотландцев, встал вопрос о повторном референдуме о независимости региона.
Ирландия
Не только шотландские сепаратисты активизировались после брексита, но и ирландские. Дело в том, что Республика Ирландия - член ЕС с 1973 года и жители приграничной Северной Ирландии (часть Британии) тоже не хотят уходить из объединения. Поэтому единственным логичным для них решением может стать отделение от Англии и присоединение к Дублину.
Бретань
Есть еще один очаг недовольства. На северо-западе Франции в провинции Бретань с 1963 года действует «Фронт освобождения Бретани». Цель - создание независимого государства. Местные не ощущают себя французами, хоть и говорят на французском языке. Они причисляют себя к потомкам кельтов, а в переписях населения называют себя бретонцами.
Италия
Отделением Риму угрожают наиболее важные промышленные районы на севере страны. Там действует «Северная лига за независимость Падании» или просто «Лига севера» - влиятельная партия, борющаяся за создание самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Неспокойно и в автономной области Сардиния. А в итальянском регионе Венето, в состав которого входит город Венеция, уже даже проходил референдум, в результате которого 89% населения проголосовало за независимость.
Основная причина таких стремлений - нежелание этих процветающих регионов финансировать отсталые сельскохозяйственные регионы юга Апеннин.
Польша
Вот уже 27 лет Варшаву стращает «Движение за автономию Силезии». Активисты добиваются для своего региона максимальной самостоятельности и признания местных жителей отдельной этнической группой.
«Мы хотим сами решать, что важно для Силезии, а что нет, - говорится на официальном сайте организации. - Автономия защитит силезскую идентичность: культуру, язык, обычаи и историю. К сожалению, невозможно позаботиться об этом, когда поляки из Кракова или Варшавы решают, чему учить наших детей в школах и какие праздники нам отмечать».
ИТОГО
«Права желающих на выход будут признавать»
- Сейчас все громче звучат предложения создать единую федеративную Европу, - говорит политолог Павел Святенков. - Если это произойдет, то для федеративного центра (например, в лице Брюсселя или Берлина) будет проще иметь дело с небольшими государствами, неспособными противодействовать системе. Так что отделение Каталонии и дальнейшая цепная реакция по всей Европе - это вопрос времени. С другой стороны, необязательно произойдет отделение и образование новых государств - есть огромное количество переходных состояний. Например, Каталонии могут предоставить полунезависимый статус при отсутствии юридического суверенитета. То же самое касается Италии, Франции, Германии и других стран.
Источник: Комсомольская Правда
Автор публикации: Никитин Юрий
Комментариев нет:
Отправить комментарий