понедельник, 16 октября 2017 г.

Отсутствие финансового суверенитета превращает Россию в страну банкротов

Отсутствие финансового суверенитета превращает Россию в страну банкротов.   16.10.2017

   Граждане России разоряются, пока правительство и ЦБ выпускают новые банкноты. 
В России стремительно растет число банкротств граждан, включая индивидуальных предпринимателей. За шесть месяцев текущего года суды признали финансово несостоятельными 13 225 граждан страны.

 Это на 79% больше, чем в 2016-м. Тем временем федеральные власти вместо того, чтобы обратить на ситуацию внимание и забить тревогу, продолжают заниматься всяческими медийно-развлекательными вещами. 

Глава Банка России Э. Набиуллина торжественно представляет купюры нового номинала; правительство высказывает инициативу о снятии с части соотечественников соц. пособий, если окажется, что граждане владеют относительно дорогой собственностью; а законодатели приноравливаются брать с граждан плату за содержание кошек, рыбок и хомячков. Других-то проблем в Отечестве, видимо, нет – вот только домашних питомцев зарегистрируем за деньги, и наступит благодать.

   Оскал капиталистической реальности: то, что Россия за шесть месяцев почти выполнила годовой «план» банкротств – весьма пугающая тенденция. Массовое разорение граждан и мелких предпринимателей происходит на фоне некоторого оживления промышленности и определенных успехов в сельском хозяйстве. 

Образно говоря, российская экономика напоминает «Титаник», наскочивший на айсберг: на верхних палубах – в сферах промышленного производства и валютно-финансового сектора – пока наблюдается легкий крен, а вот трюмы уже вовсю заполняют ревущие потоки ледяной океанской воды.

   Было очевидно, что всё так и будет. НОДом уже не раз отмечалось, что вся антикризисная стратегия правительства и ЦБ в отсутствие реального финансового суверенитета сводится к тому, чтобы перекладывать издержки на рядовых граждан: замораживать зарплаты, пенсии и соц. выплаты, держать искусственно заниженным курс рубля, всячески препятствовать росту реальных доходов населения. При этом чиновникам и банкирам действительно удалось выбраться из острой фазы кризиса на горбу работяг и за счет бизнеса.

   Расплатой стало истощение финансовых резервов отечественных домохозяйств и сильная деградация внутреннего рынка. Казалось бы, – всё, пик экономической беды миновал: доллар опустился ниже 60 рублей, нефть – наоборот, растет в цене; дефолт по корпоративным долгам, которого так опасались в 2015-м, так и не наступил. 

Можно дать народу вздохнуть, восстановить силы. Не тут-то было, по приказу МВФ бизнес как душили налогами – так и душат, а население, как и прежде, держат в нищете.

   При этом оживление экономики парадоксальным образом ухудшает состояние и рядовых граждан, и мелких предпринимателей. Эксперты отмечают, что теперь «всем нужны живые деньги». Кредиторы стремятся воспользоваться открывающимися возможностями, а потому предпочитают банкротить заемщиков, а не реструктуризировать их долги.

 С другой стороны, наша судебная система «распробовала» процедуру банкротства и теперь все чаще применяет эту меру. Сочетание этих факторов сделало банкротство населения системным процессом. И это новая реальность, в которой приходится жить.

   Пока в России через процедуру банкротств прошли 34 000 граждан. Это примерно 5% от общего количества потенциально несостоятельных заемщиков. Общее же число граждан России, попадающих под нормы закона «О банкротстве физлиц» – то есть имеющих долги более 500 тысяч рублей и просрочку платежей более 90 дней – составляет 660 тысяч человек.

   Иными словами, в ближайшие несколько лет больше полумиллиона наших сограждан потеряют значительную часть имущества. Понятно, что в случаях, когда речь идет об изъятии не в меру дорогих авто, плазмы на полстены и прочих предметов бессмысленной роскоши, нет ничего ужасного. Жить надо по средствам. 

Однако значительная часть банкротств будет связана с изъятием имущества, которое сейчас используется для ведения бизнеса. И тут главный вопрос: кто все это купит? Трудолюбивые мигранты? Или, может быть, иностранные инвесторы? Кому нужен малый бизнес в России, кроме самих граждан страны?

   Если малое предпринимательство действительно нужно стране, то на фоне массового разорения действующих ИП нужно разрабатывать меры, которые будут создавать новые рабочие места. 

И не когда-нибудь потом, а прямо сейчас. Но этот вопрос властями даже не ставится. Кабмин изощряется в изобретении новых поборов и выдумывании очередных оснований для сокращения трат на нужды населения.

   Между тем федеральные власти имеют очень эффективное средство, которое могло бы остановить волну банкротств. Это ключевая ставка. Сентябрьским решением Центробанка она была установлена на отметке в 8,5% годовых. 

Это процент, под который государство дает деньги банкам. В разных видах кредитов ключевая ставка составляет от четверти до двух третей того, что в конечном счете приходится выплачивать конечному заемщику.

   Если снизить ее хотя бы до американского значения – 1,25% годовых, о чем неоднократно заявляло НОД то должники смогут вздохнуть свободнее. Притом наибольший выигрыш получат не любители красивой жизни, набравшие потребительских кредитов под 38% годовых, а люди, взявшие ипотеку, автокредиты и займы для бизнеса.

 И напротив, выжимая с них при посредничестве банков лишнюю копейку, ЦБ разоряет значительную часть экономически активного населения и тем самым копает опасную яму всей российской экономике.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий