воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Фантастика!? Почему не любят богатых


Почему не любят богатых    16.12.2016

Арина Холина

Дмитрий Страшнов, глава “Почты России” (где сотрудники получают в среднем 18000 рублей) выписал себе по итогам года премию в 95 миллионов рублей. 1 миллион 300 тысяч евро (по курсу 72) или 1 миллион 484 тысячи евро (по курсу 64, то есть на сегодня). Плюс/минус 100 тысяч, кто же считает, но даже для сверх топ-менеджера это очень много – особенно с учетом слухов, что “Почта” – убыточная компания.

Страшнов оскандалился – все медиа и социальные сети напали на топ-чиновника (“ПР” – это государственная компания), и даже вроде ФСБ немедленно прибежала к нему с проверкой, но все законно – он мог, он выписал. Что не помешало честным гражданам в который раз задуматься над вопросом: “За что в России не любят богатых?”

Это такая дивная старая тема.

    Есть мнение, что мы русские, мы православные – завистливые такие существа, которые с наслаждением спалят собственную избу – если будут уверены, что зажиточный сосед вместе с нами погорит

Вот когда я училась в школе (1981-1991) ходили эти легенды о “русском народе” – дикий он, завистливый, сволочной.

Только очень умные забывали, что это “народ” (то есть не такие красивые и умные, как мы) жил что до революции, что после в такой богомерзкой нищете, что даже самые низменные чувства имели оправдание. Это не был “средний” народ, это был убогий, до стыда бедный народ, из которого выжимали, что могли. Уже в СССР у этого народа отнимали паспорта – чтобы не мигрировали туда, где растет трава. Народу не платили его нищенскую (36 рублей) зарплату. У народа отнимали скот (на моих глазах заставили отдать овец, а потом не поняли, что с ними делать и просто уничтожили).

Если бы я была тем народом – я бы тоже завидовала и ненавидела. Нельзя доводить людей до такого состояния. И это уже много лет понятно самым цивилизованным странам, которые борются с нищетой (а также завистью и преступностью) создавая достойные условия жизни. Условия берутся из налогов и отдаются в виде таких социальных пособий, которые позволяют не просто жить в ночлежке и лопать доширак, а “поддерживать уровень жизни, достойный человека”. То есть снимать нормальную квартиру, ходить в приличный супермаркет, тратить деньги пусть на простые, но симпатичные развлечения. Люди не падают на дно. И это я говорю о Европе. О таких странах как Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Франция. В США уже все чуть по другому.

    Это общества, где взаимная социальная поддержка – часть общественного договора. Одни платят чуть больше налогов – другие не превращаются в бездомных, воров и проституток, террористов. Всем удобно

Такой договор дает спокойствие. Всем гражданам – и бедным, и богатым.

Поэтому в России, где любой рискует оказаться на попечении государства, которое считает, что прожиточный минимум – это типа 9000 рублей, люди, и особенно чиновники, которые 1) плохо работают, 2) получают бонусы в 1,5 миллиона евро – они не могут вызывать ни малейшего понимания.

Это такая индустриальная эпоха конца 19 – начала 20 века, когда рабочие были почти рабами, и страховки у них не было, и зарабатывали они мизер, а капиталисты благоденствовали в роскошных особняках. Путь от этого состояния общества прошел через революции, бунты, аресты, тюремные сроки – и, наконец, уже глубоко после Второй Мировой Войны все стали исправно платить налоги, жертвовать на социальные нужды, обеспечивать сотрудников медицинской страховкой и так далее. При этом в США до последних лет был один скандал за другим на тему неуплаты налогов.

Хотя вот, если подумать, – зачем людям столько денег? И хочу заметить – постановка вопроса: “Это их деньги, они их заработали” уже не актуальна. Это вчерашний день. Сейчас принято думать так: “У тебя 500 миллионов долларов, что ты будешь с ними делать?!” Серьезно. А вот что?

Да, конечно, на это “что” работает целая индустрия (роскоши), но твоя жизнь реально сильно изменится, если ты купишь дом не за 1 миллион евро, а за 10 (причем три года назад он стоил 1,5 миллиона, а цена выросла лишь потому, что в мире появились лишние деньги – это маркетинг, господа)? Ты умный, ты переплатил 9 миллионов, это твои деньги, ты молодец, ты заработал так много, что можешь позволить обмануть себя на такую огромную сумму. Видимо, это круто.

    В России люди пока не осознают, как запуганы и надрессированы европейские бизнесмены

Они боятся пикнуть. Они всем должны. Понятно, что любой изворачивается, и система где-то гибкая, податливая, но социальная ответственность – это совершенно безусловное правило и этическое, и по закону.

И, если честно, вот где не любят богатых русских – так это как раз в Европе. Они выглядят эталонами вульгарности, показухи, невежества. Даже при том, что сейчас настоящая элита бизнеса – это уже совсем другие люди, они образованные, мыслящие, прогрессивные, и они тратят громадные деньги на благотворительность, но в сердцах и умах они пока представляются чем-то вроде бизнесмена Сергея Полонского, который в лучшие годы орал: “У кого нет миллиарда – идет в жопу!”

Люди, которые создают богатство ради богатства, и упиваются им в меру своего невежества, и которым наплевать на мир, который их окружает – это люди, которые вышли из моды примерно 150 лет назад.

И которые до сих пор еще цветут в России – и вот их то и не любят. Как не любят и коррупционеров, которые даже на мгновение не задумываются о чем-либо кроме своих потребностей.

Это нормально, что народ думает: “А с какой такой стати им – все, а нам – ничего?” Что они такого сделали? Ничего они не сделали. Заняли место, удержали, кого-то сожрали, ждут, пока их сожрут.

    Мир – это общество. Ты можешь быть индивидуальностью, только когда имеешь социальное значение

Ты друг министра культуры, ты рядом с бюджетом, тебе досталось – и ты снял ужасное кино? Тебя не любят. Ты сидишь на должности, ничего не делаешь на общую пользы, ты получешь на Новый Год 1,4 миллиона евро? Да, конечно, тебя не любят. Ты считаешь возможным иметь частный самолет, а сотрудникам платишь 25 тысяч рублей? И удивляешься, что тебя считают ммм… понятно, да?

Я лично хочу жить в обществе, где выработаны и зафиксированны по закону нормы социальной ответственности. Потому что счастье – это не когда у тебя много денег, а когда нет людей, у которых их катастрофически мало. Тогда не нужны высоченные заборы, грузовики охраны, специальные зоны “благополучия и роскоши”, за которой – грязь и нищета, и, самое важное, – которую мы же сами и множим.

Фрагмент скульптуры на фото: Hedi Xandt “God Of The Grove” (Хеди Ксандт “Бог рощи”) 2014 – 2016
Источник: https://um.plus/2016/12/16/rich/

Комментариев нет:

Отправить комментарий