Тихоокеанский вояж: зачем Дональд Трамп едет в Азию 04.11.2017
3 ноября Дональд Трамп начал своё 12-дневное путешествие по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Президент США
посетит Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины, а также примет участие в саммите АТЭС. Ему предстоит встретиться как с лидерами стран-союзников, так и с главными геополитическими конкурентами — председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. По мнению экспертов, на повестке дня стоит вопрос будущего американского глобального лидерства. Что предпримет Дональд Трамп для того, чтобы сохранить за США ведущие позиции в регионе, — в материале RT.
3 ноября Дональд Трамп начал своё 12-дневное путешествие по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Президент США
посетит Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины, а также примет участие в саммите АТЭС. Ему предстоит встретиться как с лидерами стран-союзников, так и с главными геополитическими конкурентами — председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. По мнению экспертов, на повестке дня стоит вопрос будущего американского глобального лидерства. Что предпримет Дональд Трамп для того, чтобы сохранить за США ведущие позиции в регионе, — в материале RT.
Символичный визит
Своё самое долгое за время президентства зарубежное турне Дональд Трамп начал 3 ноября 2017 года с посещения западного американского штата — Гавайев. Президент посетит памятные места, связанные с боевыми действиями в Тихом океане во время Второй мировой войны: базу Пёрл-Харбор и расположенный рядом мемориал линкора «Аризона», погибшего во время нападения японцев на базу американских ВМС 7 декабря 1941 года.
На Гавайях же представители Тихоокеанского командования Вооружённых сил США доложат президенту о стратегической обстановке и угрозах для Соединённых Штатов в регионе. После беседы с военными Дональд Трамп отправится в турне по зарубежным странам. График президента таков: 5—7 ноября — Япония, 7—8 ноября — Южная Корея, 8—10 ноября — Китай, 10—11 ноября — Вьетнам и 12—13 ноября — Филиппины.
«Абсолютно очевидно, что центр мировой политики вслед за мировой экономикой перемещается в Тихоокеанский регион», — объяснил RT смысл азиатского визита Трампа заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
И если в 30-х — начале 40-х годов прошлого столетия вызов могуществу США в Тихом океане бросила Япония, то сейчас это делает Китай. Причём из-за возросшего значения региона китайская экспансия воспринимается Вашингтоном и как попытка подорвать статус США как глобального лидера.
По словам эксперта, с этим связано и искусственное нагнетание напряжённости вокруг Северной Кореи — как раз около китайских границ, и размещение в Южной Корее систем ПРО, и увеличение американского военного контингента в регионе: в первую очередь визиты американских кораблей в Южно-Китайское море и в Японское море — к берегам Северной Кореи.
«Трамп прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что потеря могущества Соединённых Штатов Америки начнётся не с Европы, где у них, несмотря на все разногласия, достаточно прочные позиции, и не с их заднего двора — Западного полушария, а именно на Тихом океане», — отмечает Данюк.
«Визит очень символичный, — заявил RT профессор ВШЭ Александр Домрин. — Именно год назад Трамп был избран американским народом в качестве президента. И Трамп не забывает о своих предвыборных обещаниях, среди которых было и обещание сделать Америку снова великой». «Тем самым он признавал, что Америка уже не великая», — подчёркивает эксперт.
Укрощение дракона
Визит Дональда Трампа в Китай 8—10 ноября — одно из наиболее важных событий (если не самое значимое) в рамках азиатского турне президента США, отмечают эксперты. Во время своей предвыборной кампании Трамп часто обвинял Пекин в краже интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции, демпинге на американском рынке и выдавливании с китайского рынка компаний из США.
Несмотря на то что визит председателя КНР Си Цзиньпина в США в апреле 2017 года прошёл, как отмечал Белый дом, «позитивно и продуктивно», обозначенные Трампом ещё до избрания его президентом разногласия по экономической политике остаются.
Так, уже в августе 2017 года американский президент подписал указ, инициировавший расследование в отношении Китая на предмет хищения американской интеллектуальной собственности. Если расследование, которое должно закончиться до конца нынешнего года, подтвердит антикитайские подозрения, то президент США может воспользоваться статьёй 301 торгового акта от 1974 года. Она позволяет в одностороннем порядке принимать любые ответные меры вплоть до создания экспортных или импортных барьеров для ликвидации неправомерной с точки зрения США практики иностранного государства. По сути это означает угрозу торговой войны.
Кроме того, Дональд Трамп неоднократно выказывал недовольство недостаточными, по его мнению, действиями Китая по принуждению Северной Кореи к отказу от атомной и ракетной программ. Разделяет Вашингтон и Пекин и вопрос разграничения в Южно-Китайском море, где США выступают резко против претензий КНР на острова Спратли.
«Китай — это долгосрочная проблема для США, — отмечает Александр Домрин. — Но Трамп, как и американские элиты, понимает, что с Китаем нужно договариваться».
Скорее всего, на переговорах в столице КНР будут обсуждаться не только спорные вопросы в отношениях двух стран, но и перспективы сотрудничества. Несмотря на геополитическую конкуренцию, американцы не против того, чтобы к ним шли китайские инвестиции.
«Ожидается, что представители более 40 компаний будут сопровождать президента Дональда Трампа во время его первого торгового визита в Китай 8—10 ноября и подпишут соглашения на миллиарды долларов инвестиций в США», — пишет Bloomberg.
Самым крупным соглашением такого рода станет сделка с китайским нефтяным и газовым гигантом Sinopec на 7 млрд долларов по инвестициям в разорённые ураганами районы Техаса и Американских Виргинских островов.
Заверить союзников
Визит Дональда Трампа в Японию 5 ноября 2017 года, с которого начнётся зарубежная часть турне, пройдёт на фоне серьёзного укрепления позиций премьер-министра Синдзо Абэ. Японский политик с самого начала президентства Трампа демонстрировал своё особое расположение новому американскому лидеру.
22 октября 2017 года Либерально-демократическая партия Абэ победила на досрочных парламентских выборах, а 1 ноября он стал премьер-министром. В новом парламенте Синдзо Абэ имеет две трети голосов депутатов, что позволяет ему вынести на референдум вопрос о пересмотре 5-й пацифистской статьи Конституции Японии, закрепив в ней право Токио на Силы самообороны.
Стремление Абэ к милитаризации Японии, как отмечает Forbes, совпадает с желанием Трампа поставить Японии как можно больше американского оружия, в том числе комплексов противоракетной обороны для защиты от Северной Кореи. Синдзо Абэ — ярый сторонник военно-технического сотрудничества с США и санкционного давления на КНДР.
Северокорейский вопрос будет главным и во время визита президента США в Южную Корею, отмечают эксперты. В отличие от ястреба Абэ, южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин имеет репутацию «голубя». С момента избрания на пост президента в мае 2017 года он был нацелен на деэскалацию северокорейского кризиса и сотрудничество с Китаем.
Тем не менее США добились размещения в стране комплексов ПРО THAAD, а теперь, как заявил 28 октября 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис, американцы готовятся к разворачиванию в Южной Корее стратегических вооружений.
Отношение к визиту Трампа в Южной Корее неоднозначное. В столице страны Сеуле было подано 60 заявок на проведение акций протеста против визита Трампа. 58 из них полиция отклонила по соображениям безопасности. Кроме того, Трамп отменил традиционный для американских лидеров визит в демилитаризованную зону, разделяющую территории КНДР и Республики Корея. Официальная причина — отсутствие времени, но эксперты считают, что в данном случае американский лидер пошёл на поводу у южнокорейцев, считающих, что такой визит может разозлить северного соседа.
«Ситуация с северокорейской проблемой обнажила неспособность Соединённых Штатов гарантировать безопасность своим ближайшим союзникам перед лицом угрозы», — отмечает Никита Данюк.
Своей агрессивной политикой США только провоцируют КНДР, при этом наибольшим рискам подвергаются как раз Сеул и Токио, а не Вашингтон. В этих условиях Трамп едет к Абэ и Муну в первую очередь для того, чтобы «заверить союзников в своей поддержке», — отмечает эксперт.
Старые и новые партнёры
Ещё один важный союзник США в регионе — Филиппины. Нынешний лидер страны Родриго Дутерте, пришедший к власти в 2016 году, с одной стороны, взял курс на выстраивание сбалансированных отношений и укрепление связей в экономике и военно-технической сфере с Китаем и Россией. С другой, он позитивно высказывается лично о Дональде Трампе, чего не делал в отношении предыдущего американского президента Барака Обамы. Трамп отвечает Дутерте взаимностью.
Как отмечает The Guardian, одной из наиболее вероятных тем переговоров лидеров двух стран в Маниле станет борьба с терроризмом: США недавно оказали значительную помощь Филиппинам в контртеррористической операции против ячейки ИГ*, захватившей город Марави на юге страны в мае 2017 года.
«Сохранение доверительных отношений со своими существующими союзниками — одна из главных задач Трампа, — подчёркивает Никита Данюк. — Я не исключаю, что Дональд Трамп постарается, предлагая «зонтик безопасности», убедить их менее активно вкладываться в совместные проекты с Китаем, обеспечивающие рост экономической мощи Пекина».
Вьетнам, как и Япония, когда то был врагом США. Однако в 2000-х отношения между странами резко потеплели. Теперь Соединённые Штаты — один из важнейших торгово-экономических партнёров социалистического государства в Юго-Восточной Азии. Сближает Ханой с Вашингтоном и общая позиция по вопросам территориального разграничения и судоходства в Южно-Китайском море. Обе страны противостоят здесь геополитическим амбициям КНР.
Предполагается, что вопросы противодействия Китаю и дальнейшего расширение экономических и военно-политических связей будут на повестке дня встречи Трампа и президента Вьетнама Чан Дай Куанга 11 ноября 2017 года.
«Трамп будет пытаться сколотить антикитайский союз из лояльных США государств, которые не являются его союзниками, но для сдерживания экспансии Китая могут прибегнуть к США, чтобы сбалансировать китайское влияние», — отмечает Данюк.
«Встреча ради имиджа»
Во Вьетнаме 10 ноября Дональд Трамп примет участие в саммите государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это экономический форум, объединяющий 21 государство, имеющее выход к самому большому океану в мире. Накануне начала азиатского турне Трамп заявил, что на полях саммита планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
«Это очень важная поездка. У нас может быть встреча с Путиным. <…> Это очень важно. Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», — заявил американский лидер в интервью Fox News.
В Кремле подтвердили, что подготовка к такой встрече уже идёт.
«Мы не исключаем возможности проведения такой встречи. Действительно, она сейчас согласовывается, и, как только прояснятся в результате взаимного согласования все детали, мы проинформируем вас», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее оба президента уже встречались в ходе саммита «Большой двадцатки» 7 июля 2017 года в Гамбурге.
По мнению политологов, заинтересованность Дональда Трампа во встрече с российским лидером объясняется в первую очередь вопросами имиджевого характера.
«Как же Трамп может забыть о своих предвыборных обещаниях нормализовать отношения с Россией? И поскольку на этом саммите будет присутствовать президент Российской Федерации, как же Трамп может с ним не встретиться?» — отмечает Александр Домрин.
При этом эксперты сомневаются, что встреча приведёт к каким-то позитивным сдвигам в отношениях двух стран.
«Но если эта встреча и произойдёт, не значит, что за ней последуют реальные шаги», — полагает Никита Данюк. — Тот антироссийский консенсус, который существует в американской элите, просто не допустит переформатирования наших отношений, находящихся де-факто в состоянии новой холодной войны».
По его словам, встреча важна для имиджа Дональда Трампа внутри самих Соединённых Штатов.
«Он человек антисистемный и привык бросать вызов. Этой встречей он может продемонстрировать свою стойкость и то, что, несмотря на критику, которая обрушилась на него, он считает Россию важным игроком, без участия которого невозможно решение ни одной глобальной проблемы», — подчёркивает эксперт.
*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.
Источник: geopolitica.ru
Автор публикации: Никитин Юрий
На новости блога подпишитесь по ссылке: https://alekseenkopavel.blogspot.com/feeds/posts/default
Комментариев нет:
Отправить комментарий