воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Важнейший из факторов определяющих здоровье

Мы не замечаем как мало пьём воды?

Вода составляет 55-60% массы тела человека. У лиц с пониженным содержанием в организме жира  доходит до 70%.

В организме взрослого человека
массой 65 кг содержится в среднем 40 л воды: 25 л входит в состав внутриклеточнойти 15 л – внеклеточной жидкости; третья часть последней является компонентом крови (внутрисосудистой жидкости).


Роль воды в организме.

1. Компонент клеток и тканей организма.

2. Универсальный растворитель для многих биологически важных веществ, обеспечивает условия для образования дисперсных форм липидов и белков; является основной средой, а во многих случаях – обязательной участницей многих биохимических реакций (свободная вода).

3. Способствует гидратации макромолекул, участвует в их активации (связанная вода).

4. Растворяя конечные продукты обмена веществ, способствует их экскреции почками и др. органами выделения.

5. Высокая теплота испарения воды – фактор, обеспечивающий приспособление организма к высокой температуре окружающей среды.

Недостаточное содержание воды в организме (дегидратация) приводит к сгущению крови, ухудшению её реологических свойств, нарушению кровотока. При снижении количества воды на 20% наступает смерть.

 Избыток воды приводит к водной интоксикации, проявляющейся, в
частности, в набухании клеток, снижении в них осмотического давления. Особенно чувствительны к таким изменениям нервные клетки мозга.

Потребность в воде и её выведение.

Взрослый человек потребляет в сутки в среднем 2,5 л воды, дополнительно в организме используется примерно 300 мл метаболической воды. Выведение воды происходит с мочой (в среднем 1,5 л в сутки), с выдыхаемым воздухом, через кожу (в условиях нейтральной температуры без потоотделения – 0,9 л) и с калом (0,1 л).

В обычных условиях количество воды, участвующей в обмене веществ в организме человека, не превышает 5% массы тела в сутки.
Объём жидкости в организме – важный параметр гомеостазиса. 

При изменениях соотношения объёмов вне- и внутриклеточной, вне- и внутрисосудистой жидкости развиваются перераспределительные реакции. 
Так, стабильность объёма внутрисосудистой жидкости часто обеспечивается за счёт интерстициальной (тканевой) жидкости путём изменения скорости  процессов фильтрации или реабсорбции воды через стенки сосудов микроциркуляции в различных тканях. 

Этот механизм не связан с содержанием в жидкостях натрия. Однако большая часть механизмов регуляции объёма жидкости в организме связана с процессами обмена натрия. 

Натрий составляет более 90% катионов плазмы. Доминирующая роль натрия в объёмной регуляции сформировалась в процессе эволюции: пресноводным животным приходилось с большим трудом извлекать натрий из внешней среды, поэтому происходило развитие регулирующей системы задержки натрия в организме и в отдельных его клетках. Эти механизмы не утратили своего значения и у высших животных.

При снижении объёма внутрисосудистой жидкости, например при ограничении поступления воды в организм, обильном потоотделении, ортостатических реакциях и кровопотере, активируется почечно-надпочечниковая система задержки натрия в организме, что приводит к увеличению концентрации натрия в плазме крови и может стать одним из факторов, способствующих формированию жажды.

Жажда – реакция организма на повышение осмотического давлении и снижение объёмов жидкостей. На базе мотивации жажды формируется специфический поведенческий акт, ориентированный на поиск воды в среде обитания.

Стимулы, способствующие возникновению жажды, разнообразны:

1. Повышение осмотического давления клеточной жидкости, снижение объёма клеток, уменьшение объёма внеклеточной жидкости, эти изменения могут развиваться взаимосвязано.

2. Одной из причин появления жажды может быть высыхание слизистой оболочки рта; последнее является результатом уменьшения слюноотделения, следствием потери жидкости при разговоре, одышке, курении и др. выраженность жажды обычно уменьшается при полоскании рта.

3. Одним из факторов, обеспечивающих формирование жажды, является действие ангиотензина. Аналогичным действием обладает и натрийуретический гормон.
Субъективно жажда переживается как одно из наиболее сильных влечений человека.

Литература: Физиология человека, под редакцией В.М. Смирнова, М.:Медицина, 2001г.

Не пытайтесь бороться с жаждой при помощи лекарств
(по материалам книги «Ваше тело просит воды» Ф. Батмангхелидж, 2007 г.)

Очевидно, что люди сами должны заботиться о своём здоровье.
Хроническая нехватка воды в организме человека ведёт ко многим заболеваниям.
  Нормализация потребления воды поможет предотвратить множество заболеваний практически без всяких дополнительных затрат.

 Боль «верный, но игнорируемый признак дефицита воды в организме». Невежество в вопросах полезности воды ведёт к потере здоровья.  Большинство людей полагают, что пьют достаточно воды, но это глубочайшее заблуждение.

Чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки не способны заменить потребности организма в воде. Конечно, они содержат воду, однако  содержащиеся в них обезвоживающие вещества освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма! 

 Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных
 искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам.

Автор утверждает, что нормализация потребления воды помогает врачу добиться у пациента успехов в лечении таких серьёзных заболеваний, как повышенное кровяное давление, астма, язва желудка, аллергия, артрит и многие другие.

Нельзя считать отсутствие сухости во рту информацией о достаточном количестве воды в организме. Сухость во рту – это сигнал – последнее внешнее проявление высокой степени обезвоживания.

Автор считает, что самым первым признаком потребности в воде беременной женщины и плода, является тошнота по утрам в первые месяцы беременности. Это первый сигнал жажды как матери, так и плода.

При хроническом обезвоживании соотношение объёма воды внутри клеток и вне клеток меняется с 1,1 до 0,8. Вода, которую мы пьём, помогает поддерживать необходимый баланс, а употребляемая нами соль сохраняет объём воды вне клеток и в кровеносной системе.

Обезвоживание стимулирует скорость высвобождения и выработки гистамина.
Нейротрансмиттерная система, управляемая гистамином, активизируется и запускает зависимые системы, стимулирующие потребление воды, перераспределяют количество воды, находящейся в циркуляции, или извлекают её из других источников.

 Зависимые системы используют вазопрессин, ренин-ангиотензин, простагландин и кинин в качестве посредников. Гистамин, простагландин и кинин при соприкосновении с чувствительными нервами вызывают боль.

Два основных момента, которые игнорируются. Во-первых, организм обезвоживается по мере старения. Сухость во рту не единственный признак обезвоживания.

 Во-вторых, когда повышается выработка нейротрансмиттера гистамина, а зависимые от него регуляторы воды становятся чрезмерно активными, вызывая аллергию, астму и хронические боли в различных частях тела, эти симптомы следует рассматривать как признаки жажды. 

Неинфекционные повторяющиеся боли следует рассматривать как индикаторы жажды. Хроническое обезвоживание наносит огромный вред здоровью.
Длительный приём болеутоляющих лекарств  приглушает сигналы хронического обезвоживания.

Бесконтрольное и необоснованное  применение анальгетиков вызывают желудочно-кишечные кровотечения, что является причиной смерти нескольких тысяч человек в год.  Они губительно сказываются на состоянии печени, почек и могут привести к летальному исходу.

Не исключено, что гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются из-за нарушения целостности внутреннего слоя желудка, покрытого в норме слизью, которая состоит на 98% из воды и на 2% - из муцина, который её удерживает.

Хорошо гидратированный слизистый барьер удерживает бикарбонат натрия и нейтрализует кислоту, чтобы она не просачивалась сквозь слизь. Для обезвоженного организма, как правило, характерен слабый, неэффективный слизистый барьер, не препятствующий проникновению кислоты и разрушению слизистой оболочки.

 Гидратация обеспечивает укрепление защитного барьера намного лучше, чем любое лекарство. При длительном обезвоживании развиваются запоры, так как одна из основных функций толстой кишки – процесс извлечения воды из экскрементов. 

В условиях обезвоживания остатки пищи лишены достаточного количества воды, облегчающего их прохождение по кишечнику. 

При замедлении продвижения и сжатии содержимого из твёрдых остатков пищи в толстой кишке выжимается вся вода до последней капли. Таким образом, запор является осложнением обезвоживания организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий