воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Российские правозащитники слили олимпийцев

 Политика. Российские правозащитники слили олимпийцев 16.12.2017
Виктор Мараховский, для РИА Новости. Российские правозащитники вступились за отечественных олимпийцев.

 Центр "Мемориал" и международная правозащитная организация Human Rights Watch выступили с совместным заявлением о нарушении прав спортсменов в связи с зимней Олимпиадой в Пхенчхане. 

"Дикая формулировка, примененная в Докладе дисциплинарной комиссии МОК от 2 декабря, о "решении отменить презумпцию невиновности" в отношении российских атлетов немыслима в цивилизованном сообществе XXI столетия, — говорится в заявлении.

 — Подобные меры коллективной ответственности естественны разве что для диктатур прошлого века, но сегодня мы с растущей тревогой видим, как элементы антиутопий проникают в нашу жизнь и в практику влиятельных международных организаций. 

Едва ли можно считать случайным совпадением, что демонстративное спортивное наказание России произошло на фоне антироссийской медиакампании, охватившей западные страны.

 Даже в случае если информатор WADA, на чьих показаниях основано решение, мог бы подтвердить свои обвинения в отношении чиновников Олимпийского комитета России, МОК все равно не должен был применять меры тотального наказания для спортсменов". 

Позицию "Мемориала" и Human Rights Watch поддержали руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов и глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. 

Шучу, конечно. На самом деле я это заявление выдумал. На самом деле никто ни за кого не вступился, все перечисленные персонажи гармонично молчат. И они молчат вовсе не потому, что спорт — это не их сфера.

 В 2014 году, например, упомянутые выше "Мемориал" и HRW выступили с докладом под названием "Олимпиада любой ценой", в котором рассказали о множественных страданиях, перенесенных трудовыми мигрантами на олимпийской стройке, этом новом путинском Беломорканале. 

За шесть лет до того, в 2008 году, правозащитники дружно обозвали "катастрофой для прав человека"летнюю Олимпиаду в Китайской Народной Республике. 

И даже летом прошлого года, когда нынешняя тотальная антироссийская кампания еще только набирала обороты среди прочих предвыборных скандалов США и казалась кратким всплеском на обычном фоне цивилизованной русофобии, правозащитники во главе с Л. Алексеевой вдруг обратились с отчаянно храбрым письмом в адрес руководства самого Международного паралимпийского комитета. В том письме они объявили, что не собираются опровергать сам факт существования русского допингового заговора. 

Но почему страдают спортсмены-инвалиды, робко спросили они. "Вы говорите о существовании государственной машины, оказывающей воздействие на российский спорт. В этом мы с вами не спорим. 

Но почему вы на этом же основании (влияния государственных органов) не исключаете многие другие комитеты? Это очевидный двойной стандарт. В результате попираются основные общечеловеческие ценности. <…> Нельзя привлекать к коллективной ответственности невиновных людей. 

Это принцип, которого мы придерживаемся всю жизнь. Мы постоянно добиваемся от российских государственных органов соблюдения этого принципа, и международные организации тоже должны ему следовать", — написали российские правозащитники.

 К чему привел тот бесстрашный шаг, известно: паралимпийцев в Рио не пустили жестко и демонстративно, практически обрубив им даже "нейтральный" вариант. 

Ну и наши борцы за права не стали настаивать. Почему же борцы за права человека, которые выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня? У меня есть версия. Потому что российские правозащитники с тех пор все поняли. 

В частности, до них дошло, что Большая Антироссийская Кампания, стартовавшая в 2016-м, — не какой-нибудь внезапный всплеск, а новая стратегия. Она всерьез и надолго. И чем дальше, тем меньше в ней позволено всяких глупостей про "универсальные права человека". 

И прочей лирики. Это раньше, пока все были уверены, что установление сверкающей однополярности на планете будет продолжаться и ничто ей не помешает, допускались всякие разговорчики в строю. 

На уровне "не протестовать, но хотя бы поспорить". Но с тех пор все изменилось. Даже в "главной провинции глобальной демократии" что-то пошло не так и выбрали не того. Затем свернулись крылья интеграционных трансокеанских проектов.

 Затем в Сирии что-то сломалось, и все закончилось не так, как предсказывали мозговые центры. А сейчас доходит уже до того, что крошечная азиатская страна вертит мирового гегемона на баллистической ракете "Хвасон-15" — и ей за это ничего не будет. 

В этой ситуации анархия среди борцов за права и свободы недопустима. Все опутавшие планету комитеты, центры, лауреаты, стипендиаты и неправительственные организации, верные демократической глобализации и глобальной демократизации, должны звучать в унисон.

 А также в унисон затыкаться, когда держатели контрольного пакета Свобод и Прав кого-нибудь коллективно мочат. И все, кто из уважаемых международных авторитетов не хотят превратиться в изгоев, затыкаются и хранят молчание. 

Особенно это, конечно, касается российских "воинов света". К ним — особый счет. Эти переходить на сторону своей враждебной, агрессивной, гибридно воюющей и распространяющей пропаганду родины не должны ни в чем. Даже в мелочах. 

Иначе никто не гарантирует им грантов, приглашений на семинары, гонораров за консультации и выступления, лекций, шенгенских или американских видов на жительство. 

Никто ничего не гарантирует даже их прижившимся за рубежом детям. Нет. Сейчас с родиной — у тех правильных русских, которые не хотят лишиться содержания цивилизованных стран, — принят другой тон: "Пропаганда бессильна. 

Путин не может заставить всех молчать о допинге. Злокачественный коррумпированный режим неуклонно идет к своей внезапной бесславной кончине". О России надо только так — решительно и без соплей. Ну или хотя бы молчать. 

И поэтому молчат правозащитники, молчат борцы с коррупцией, молчат "юристы с мировым именем". Никто не хочет вредить себе ради аморфного понятия "патриотизм", которое, кстати, разрешено определять как угодно. В конце концов, все логично. 

Если сами спортсмены, думая о своем будущем, не рискуют протестовать против Международной Инстанции (и то же самое делают российские спортивные чиновники), то почему правозащитно-юридическое сообщество должно быть крайним? Они что, рыжие? 

Но это довольно дурной симптом. Потому что наглядно показывает реальный уровень солидарности со страной и соотечественниками у целого ряда как бы "наших" привилегированных сообществ. Впрочем, возможно, так даже лучше. Будет меньше иллюзий у большинства.
Источник: РИА новости
Автор публикации: Никитина Айгуль Венеровна 

Подпишись на ленту новостей: Подпишись !

Комментариев нет:

Отправить комментарий