вторник, 12 декабря 2017 г.

Провал поездки шефа госдепа США Р. Тиллерсона в Европу

 Политика. Провал поездки шефа госдепа США Р. Тиллерсона в Европу  11.12.2017

   Госсекретарь США Рекс Тиллерсон завершил большое европейское турне. Сначала он посетил Брюссель, где провел
ряд встреч в рамках НАТО, а также пообщался с руководством ЕС. Затем полетел в Вену, где принял участие в конференции ОБСЕ. И под конец посетил Францию.

   Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную поддержку» американских союзников в Европе. Поддержку, которая была поставлена под сомнение сначала изоляционистской риторикой Трампа, а затем и его реально «ястребиной» внешней политикой. Дошло до того, что ЕС устами А. Меркель отверг американское лидерство.

   Она заявила, что теперь Европа (под руководством Германии) пойдет другим путем и станет более самостоятельной от США. Именно поэтому госсекретарь на всех встречах упирал на прочность трансатлантических отношений и гарантию продолжения американского лидерства. Поэтому Тиллерсон не полетел в Берлин, отправившись вместо этого в Париж, поскольку на поддержку Макрона у него надежды было больше.

   Во-вторых, Тиллерсон должен был объясниться с европейцами относительно позиции администрации Трампа по иранской ядерной сделке. Д. Трамп, по-видимому, исходя из личных, а также саудовских и израильских интересов, начал процесс выхода из соглашения и очень хотел бы, чтобы ЕС его поддержал.

   Однако вместо этого Европа публично взбунтовалась — европейские дипломаты отметили, что иранская сделка не двусторонняя, а многосторонняя и что если США из нее выйдут, то денонсирована она не будет. На сторону Европы фактически встало МАГАТЭ — генеральный директор агентства Ю. Амано заявил, что Тегеран полностью выполняет взятые на себя обязательства.

   Поскольку после слов генерального директора МАГАТЭ упирать на обман иранцев не приходится, госсекретарь ищет другие аргументы — Иран нужно наказать за иные грехи. По его словам, Тегеран «предпринимает действия по дестабилизации региона». Например, помогает хуситам в Йемене и «Хезболле» в Ливане. И «эти действия нельзя игнорировать и оставлять без ответа». Как американского, так и европейского.

   В-третьих, Тиллерсон предлагал европейцам усилить давление на Россию. И не только в украинском вопросе. Отдельным пунктом его повестки стоял срыв строительства «Северного потока — 2». Официальные лица в госдепе уже выступили с мыслью о том, что «СП-2» а) Европе не нужен, б) вреден, поскольку усиливает монополию России на европейском газовом рынке и в) противоречит западным обязательствам по поддержке Украины. Тиллерсон напомнил об этом накануне визита: «Кризис на Украине отчетливо показал, как энергоресурсы могут использоваться в качестве политического оружия. Укрепление энергетической безопасности в Европе посредством стабильного доступа к экономически доступным, надежным, безопасным и многообразным источникам энергии — основа европейской безопасности».

   Однако, внешнеполитические ведомства Австрии и Германии выпустили крайне резкое совместное заявление о неприятии энергетических санкций, принятых США против России. Прямым текстом заявив, что американцы лоббируют интересы своего бизнеса в ущерб европейским свободам.

   Таким образом, свою задачу Тиллерсон не выполнил и союзников не убедил. Аппарат Тиллерсона признал, что приняли его шефа в Европе не очень хорошо. «Наши союзники были очень честны, делясь с нами своими взглядами на проблемы», — заявил советник госсекретаря Хаммонд. Но то, что Европа говорила - американцам не очень понравилось.

…Европа согласилась с планами по усилению американского влияния на процесс принятия внешнеполитических решений в ЕС через углубление сотрудничества Евросоюза и НАТО. Но это вовсе не означает, что Евросоюз не готов защищать свои интересы на важнейших для него внешнеполитических направлениях. Именно поэтому предложение Тиллерсона наказать Иран за его грехи не нашло понимания у европейских партнеров. «Ликвидация работающего ядерного соглашения — а о том, что оно работает, МАГАТЭ заявило девять раз — не улучшит наши переговорные позиции для диалога с Ираном по другим вопросам», — заявила Ф. Могерини.

   Брюссель не подписывался на американскую программу по региональному сдерживанию Ирана и не получал за это контракты из Саудовской Аравии. Контракты европейские страны как раз заключали с Ираном, причем многомиллиардные. Поэтому новый виток конфронтации с Тегераном Европе не нужен.

   В палестино-израильском конфликте Европа настроена пропалестински, поэтому решение Трампа по Иерусалиму вызвало целую серию протестов. В ходе визита госсекретарю пришлось выслушать упреки не только на закрытых переговорах, но и на открытых пресс-конференциях. Решение Трампа «было смертельной ошибкой» (министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу) и «может потенциально отбросить нас в еще более темные времена, чем те, в которых мы живем сейчас» (Могерини). Против решения Трампа высказались даже британцы.

   Что же касается российского направления, то тут никакой четкой позиции ЕС озвучено не было. Ни по присоединению к американским санкциям, ни по «Северному потоку — 2». По санкциям вопрос очевиден - присоединяться к ним Брюссель не собирается, а судьба новой российской трубы будет зависеть от итогов формирования правящей коалиции в Германии.

   Лично к Тиллерсону у европейцев вопросов нет — они его уважают. Ведь госсекретарь является абсолютно системным западным дипломатом. Все проблемы Европы с Америкой стали следствием двух факторов, далеких от личности госсекретаря. Во-первых, это взгляды на внешнюю политику его шефа Д. Трампа. Изоляционизм последнего, его экономический национализм и презрение к «либеральным ценностям» во внешней политике привели к тому, что впервые за много десятилетий американский президент не является более «лидером свободного мира». И Европа оказалась перед пугающей необходимостью самой управлять своей судьбой.

   Во-вторых, проблемой стало желание конгресса во что бы то ни было свалить Трампа через «дело о российском вмешательстве» — именно поэтом продвигается идея введения санкций против России в ущерб стратегическим и экономическим отношениям своих европейских союзников, чего Европа активно не хочет.

   По слухам, циркулирующим в СМИ, отставка Тиллерсона не за горами. Ему так и не удалось сработаться с Трампом. Не сработался он и с конгрессом. В том числе — из-за стремления расчистить авгиевы конюшни американской дипломатии и повысить эффективность работы госдепа через серию структурных реформ. Наконец, не сработался он и с дипкорпусом. Прошел уже год с момента победы Трампа, а полный штат госдепа так и не собран. В этой ситуации функции департамента берут на себя другие структуры — администрация президента США, Минобороны, ЦРУ.

   За судьбой Тиллерсона пристально следят и в России, где не имеют ничего против раскола между США и ЕС, но выступают за то, чтобы он остался на своем посту.
На российском направлении никакой перезагрузки не получилось. Гамбургские договоренности между Трампом и Путиным оказались похоронены новым пакетом санкций,  а вьетнамский меморандум о совместном видении сирийского будущего не нашел своего подтверждения.

   Однако вина за это лежит не на Тиллерсоне, а на американском истеблишменте, сделавшем российское направление американской дипломатии элементом внутриполитического давления на хозяина Белого дома. Американо-российские отношения сейчас совсем не в лучшей форме — они скорее в состоянии комы. Ни о чем серьезном с США договориться не получается и в ближайшей перспективе и не получится. Но при всем этом куда лучше иметь в госдепе вменяемого человека с логикой бизнесмена типа Тиллерсона, чем настроенного на конфронтацию «ястреба» типа М. Помпео или Н. Хейли. На тот случай если Трамп все-таки начнет наконец проводить конструктивную политику в отношениях с Россией.
Источник: RUSNEXT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич

Подпишись на ленту новостей: Жми-и-и!!!

Тэги: политический власть, политический партия, политический режим,
политический система, социальный экономический, центральный банк,

Комментариев нет:

Отправить комментарий