суббота, 21 июня 2014 г.

Врачам. Диагностика паркинсонизма

Какова распространённость болезни Паркинсона?
Распространённость болезни Паркинсона составляет 180-300 на 100 000 населения.
Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пожилых людей. В возрасте старше 60 лет заболеванием страдает около 1% населения.
Болезнь Паркинсона является наиболее распространённой причиной паркинсонизма. Далее, по убыванию значимости, следуют лекарственный паркинсонизм (чаще у более молодых людей, которые принимают нейролептики) и сосудистый паркинсонизм (пожилые люди с множественными факторами риска сердечно-сосудистых осложнений, часто, с повторными инсультами в анамнезе).
Чем вызвана болезнь Паркинсона и у кого она развивается?
Однозначных представлений о причинах болезни Паркинсона в настоящее время не существует. Около 15-20% пациентов имеют родственников, болеющих болезнью Паркинсона. Считается что развитие болезни вызвано сочетанием генетических и средовых факторов.
Что сделать, чтобы предотвратить болезнь Паркинсона?
Мер профилактики заболевания не существует. Ни один из лекарственных препаратов не может замедлить патологические процессы, лежащие в основе заболевания.
Какие первые признаки заболевания?
Основу клиники болезни Паркинсона составляют двигательные нарушения (дрожание, общая скованность, замедленность движений, в том числе ходьбы, неустойчивость).
В начале заболевания тремор и скованность асимметричны, в дальнейшем различия между правой и левой стороной нивелируются.






Во многих случаях у пациентов нарушается устойчивость. Для оценки способности сохранять

 равновесие используется pull-тест:



Нередко болезнь начинается с атипичных симптомов: запоры, нарушения сна и нарушения поведения во сне (резкие движения, крики), депрессия, изменение почерка. Реже возникают нарушения речи и глотания, импотенция.
В исследованиях показана распространённость нарушений обоняния у пациентов с БП, первично обращающихся за медицинской помощью. Гипосмия может возникать за несколько лет до развития двигательных симптомов.
Для БП не характерно начало с нарушений памяти, поведения, резких снижений артериального давления в вертикальном положении. В этом случае необходимо исключать другие заболевания.
Что ждёт пациента в дальнейшем?
Благодаря современным противопаркинсоническим препаратам, продолжительность жизни пациентов с БП соответствует таковой у сверстников. На начальных стадиях двигательные нарушения удовлетворительно контролируются. Качество жизни может нарушаться из-за немоторных симптомов: депрессии, запоров, нарушений потенции. Лечение этих нарушений не столь эффективно.
В дальнейшем двигательные нарушения прогрессируют, а возможности терапии ограничиваются осложнениями терапии леводопой (колебания эффективности препарата — флуктуации, феномен «включения-выключения», феномен «невключения», непроизвольные движения при изменении концентрации препарата в крови — дискинезии), симптомов, плохо поддающихся коррекции противопаркинсонических препаратами — нарушений ходьбы, постуральной неустойчивости, а также прогрессированием немоторных симптомов, прежде всего когнитивных нарушений, апатии и депрессии.
У существенной части пациентов интеллект остаётся сохранным даже на поздних стадиях заболевания с грубыми двигательными нарушениями.
Темп прогрессирования заболевания индивидуален. Довольно часто смерть наступает от причин, не связанных с БП, например, сердечно-сосудистых осложнений.
Какое лечение существует в настоящее время?
Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием. Поражения головного мозга постоянно прогрессируют, параллельно с этим протекают вторичные изменения медиаторного обмена. К моменту появления двигательных симптомов гибнет большая часть (до 80%) клеток чёрного вещества среднего мозга (группы клеток, которая синтезирует большую часть дофамина в головном мозге; дефицит дофамина лежит в основе развития двигательных нарушений).
Несмотря на это, успешное симптоматическое лечение позволяет добиться стойкого и длительного улучшения состояния пациентов.
Доказательные данные указывают на эффективность леводопы и агонистов дофамина для лечения двигательных симптомов БП на всех стадиях.
Наиболее эффективным препаратом для лечения БП является леводопа. Современные препараты представлены комбинациями с карбидопой (Наком, Тидомед) или бенсеразидом (Мадопар). Агонисты дофамин и препараты, блокирующие метаболизм дофамина (ингибиторы МАО и КОМТ) эффективны при моторных флуктуациях. Клозапин (Азалептин) эффективен при галлюцинациях. Ингибиторы холинэстеразы могут улучшать симптомы деменции, а антидепрессанты и прамипексол могут уменьшать признаки депрессии. Доказательные данные в отношении других видов лечения моторных и немоторных симптомов заболевания менее убедительны.
Кому необходима операция и что от неё ждать?
Оперативное лечение показано только пациентам с осложнениями терапии леводопой — дискинезиями, если они не корректируются лекарственными препаратами.
Это позволяет продолжить принимать препараты леводопы в дозах, достаточных для коррекции двигательных нарушений.
Реже, вмешательство используется для коррекции тремора.
Вылечить заболевание при помощи операции невозможно.

Источник: Яблонский М.А. (http://www.doktornarabote.ru/Group/620/Publication/104392)

Комментариев нет:

Отправить комментарий