пятница, 9 мая 2014 г.

Отравление овощами с нитратами и нитритами

Весна. Как не вкусить нитратов и нитритов
№16(1163), 17 Апрель 2014г.
Рубрика: ВСЕобуч. Архив газеты"Медицинский вестник"(Белоруссия)

Острое отравление может возникнуть через 1–6 часов после попадания в организм
большой дозы нитратов. 

Начинаются тошнота, рвота, понос; увеличивается и становится болезненной печень; понижается артериальное давление. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, кома. В легких — все ограничивается поносом и сонливостью.

Нитраты есть в земле, воде, растительных и животных продуктах. В нитриты превращаются из-за деятельности нитрифицирующих микроорганизмов, живущих в кишечнике людей и в грунте. 

Городские отбросы, промышленные отходы, выхлопы автотранспорта, а главное — азотные удобрения (мочевина, нитрофоска и др.), чрезмерное внесение органики (навоз, птичий помет) множат в почве количество нитратов и нитритов.

Последние быстро всасываются в ЖКТ. Нитраты выводятся с мочой, но часть их преобразуется в нитриты и вступает в реакцию с гемоглобином крови — 2-валентное железо становится 3-валентным, гемоглобин окисляется и переходит в метгемоглобин, который не «транс­портирует» молекулы кислорода. Ткани организма начинают голодать. Человек чувствует слабость, снижение работоспособности. 

Метгемоглобин в норме — до 2% от общего количества гемоглобина. Если же содержание достигает 10%, наблюдается бессимптомный цианоз (синюшность); при 20–50% — одышка, тахикардия, потеря сознания; если свыше 50% — наступает смерть.

 Правда, у взрослых благодаря восстанавливающим ферментам метгемоглобин превращается в оксигемоглобин. «Противоядие» метгемоглобинемии — прием аскорбиновой кислоты (витамина С).

У грудных детей нужные ферментные системы не сформированы — метгемоглобинемия несет большую опасность. В мире регистрируются случаи острых отравлений младенцев питательными смесями, приготовленными на воде, в которой много нитратов, а также при кормлении пюре из шпината.

Пиво с копченой рыбой — дорога к онкологу

Нитриты опасны и тем, что в кислой среде дают азотистую кислоту, а последняя взаимодействует с вторичными и третичными аминами (продуктами неполного расщепления белка), и образуются канцерогенные нитрозамины.

Этот процесс происходит во время жарения, соления, особенно — копчения мяса. При его приготовлении часть белков распадается, образуются аминокислоты и амины, а дальше — цепочка: нитриты + амины = нитрозамины. Курение и ряд лексредств (например, амидопирин, анальгин) усугубляют реакцию.

Канцерогенное влияние оказывают более 100 соединений. В пище чаще всего обнаруживают нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин: в мясных копченостях их бывает до 80 мкг/кг, 
в соленой и копченой рыбе — до 110 мкг/кг. В свежих мясе и рыбе нитрозаминов нет (изредка — в следовом количестве, менее 1 мкг/кг). Зато их хватает в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг), соленых и маринованных изделиях, пиве (до 12 мкг/кг). Вероятно, любители пенного напитка этого не знают, ибо часто употреб­ляют его с копченой или соленой рыбой.

Исследованиями установлено канцерогенное и мутационное действие нитрозаминов. Они влияют на всю человеческую популяцию. Нитросоединения способны привести к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.

Выращиваем ядовитые овощи?

Чем растение накормишь — то и будет на столе. Насыщение овощей химическими веществами зависит от биологических особенностей и сортов культур. Нитраты накапливаются в шпинате, свекле, баклажанах, укропе; меньше — в капусте, моркови, салате, петрушке; умеренно — в картофеле, томатах, огурцах, горохе. Во фруктах, ягодах и злаках их мало.

Если огородники увлекаются подкормкой азотными удобрениями и не вносят калийных и фосфорных, то нитратов в продукции аккумулируется чрезмерно. Это происходит, когда применяют бесподстилочный навоз и птичий помет, а растения в условиях короткого дня испытывают недостаток света.

К салату — сок.  Апельсиновый

Содержание нитратов в овощах может быть низким — 10–150 мг/кг; средним — 151–700 мг/кг; высоким — 701–1 500 мг/кг; максимальным — 1 501 – 4 000 мг/кг.

Части растения «берут» их неодинаково: в стебле укропа концентрация гораздо выше, чем в мелких веточках; значительная она в кочерыжке капусты, серд­цевине моркови, кожуре картофеля и огурцов.

Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них остается нитратов. При этом важно соблюдать ряд условий: сухое проветриваемое помещение, температура воздуха +2…+5 °С; плоды закладывать чистыми и сухими, без механических повреждений. Иначе из-за микроорганизмов в урожае начнут образовываться нитриты и нитрозамины.

Соленые и маринованные овощи спасает рассол: нитраты переходят в него, и к весне огурцы, помидоры могут потерять до 50% вредных веществ. При варке из картофеля «убегает» 80% нитратов, из моркови и капусты — до 70%, из свеклы — до 40% (важно не закрывать емкость крышкой, т. к. с паром нитрозамины удаляются; воду слить еще горячей).

Нитраты переходят в нитриты при длительном размораживании, а также в свежеприготовленных соках (их следует употреблять сразу либо стерилизовать).

Весной хочется свежей зелени, но без нитратов ее не бывает. Чтобы снизить риск, листовой салат лучше запивать апельсиновым соком: в нем много витамина С — ингибитора нитрообразования.

Содержание нитратов в овощной продукции контролируется санитарно-эпидемиологической службой.

Нитриты используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах, сыре — лучше, если эти продукты будут на вашем столе не каждый день. 

Когда мы приобретаем овощи и фрукты, то знаем их цену, но не имеем понятия, каково содержание нитратов, в пределах ли допустимой нормы. В магазине редко получишь ответы на эти вопросы. И если нет полной уверенности в экологичности купленного, надо использовать простые приемы: отваривание, квашение, засолку, консервирование.

Не стоит увлекаться копченостями, шпротами. Гораздо полезнее блюда, приготовленные из свежих мяса и рыбы. Обязательно нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами — витаминами А, С, Е: они предотвращают образование нитрозаминов.

Максимально допустимые уровни нитритов и нитратов в пищевых продуктах, принятые в государствах
Регион    
Вещество
Содержание мг /кг
Австралия
Нитрат натрия
Нитриты в мясныхизделиях
140
150
Канада
Нитрат натрия
200
США
Нитрат натрия
Нитрит натрия
500
200
Франция
Нитриты в мясныхконсервах
запрещены
Страны СНГ
Нитрит натрия
Нитриты в солениях
50
200
Предельно допустимые концентрации нитратов, мг/кг
Картофель
250
Лук репчатый
80
Капустабелокочанная 
ранняя
900
Листовая зелень (салат ,петрушка укроп)
200
Капустабелокочаннаяпоздняя
500
Перец сладкий
200
Морковь ранняя
400
Кабачок
400
Морковь поздняя
250
Дыня
90
Томаты (выращенные воткрытом /закрытомгрунте)
150/300
Арбуз
60
Огурцы (выращенные воткрытом /закрытомгрунте)
150/400
Виноград
60
Свекла столовая
1 400
Яблоки груши
60

Комментариев нет:

Отправить комментарий