Весна. Как не вкусить нитратов и нитритов
№16(1163), 17 Апрель 2014г.
Рубрика: ВСЕобуч. Архив газеты"Медицинский вестник"(Белоруссия)
Острое отравление может возникнуть через 1–6 часов после попадания в организм
большой дозы нитратов.
Начинаются тошнота, рвота, понос; увеличивается и становится болезненной печень; понижается артериальное давление. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, кома. В легких — все ограничивается поносом и сонливостью.
Нитраты есть в земле, воде, растительных и животных продуктах. В нитриты превращаются из-за деятельности нитрифицирующих микроорганизмов, живущих в кишечнике людей и в грунте.
Городские отбросы, промышленные отходы, выхлопы автотранспорта, а главное — азотные удобрения (мочевина, нитрофоска и др.), чрезмерное внесение органики (навоз, птичий помет) множат в почве количество нитратов и нитритов.
Последние быстро всасываются в ЖКТ. Нитраты выводятся с мочой, но часть их преобразуется в нитриты и вступает в реакцию с гемоглобином крови — 2-валентное железо становится 3-валентным, гемоглобин окисляется и переходит в метгемоглобин, который не «транспортирует» молекулы кислорода. Ткани организма начинают голодать. Человек чувствует слабость, снижение работоспособности.
Метгемоглобин в норме — до 2% от общего количества гемоглобина. Если же содержание достигает 10%, наблюдается бессимптомный цианоз (синюшность); при 20–50% — одышка, тахикардия, потеря сознания; если свыше 50% — наступает смерть.
Правда, у взрослых благодаря восстанавливающим ферментам метгемоглобин превращается в оксигемоглобин. «Противоядие» метгемоглобинемии — прием аскорбиновой кислоты (витамина С).
У грудных детей нужные ферментные системы не сформированы — метгемоглобинемия несет большую опасность. В мире регистрируются случаи острых отравлений младенцев питательными смесями, приготовленными на воде, в которой много нитратов, а также при кормлении пюре из шпината.
Пиво с копченой рыбой — дорога к онкологу
Нитриты опасны и тем, что в кислой среде дают азотистую кислоту, а последняя взаимодействует с вторичными и третичными аминами (продуктами неполного расщепления белка), и образуются канцерогенные нитрозамины.
Этот процесс происходит во время жарения, соления, особенно — копчения мяса. При его приготовлении часть белков распадается, образуются аминокислоты и амины, а дальше — цепочка: нитриты + амины = нитрозамины. Курение и ряд лексредств (например, амидопирин, анальгин) усугубляют реакцию.
Канцерогенное влияние оказывают более 100 соединений. В пище чаще всего обнаруживают нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин: в мясных копченостях их бывает до 80 мкг/кг,
в соленой и копченой рыбе — до 110 мкг/кг. В свежих мясе и рыбе нитрозаминов нет (изредка — в следовом количестве, менее 1 мкг/кг). Зато их хватает в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг), соленых и маринованных изделиях, пиве (до 12 мкг/кг). Вероятно, любители пенного напитка этого не знают, ибо часто употребляют его с копченой или соленой рыбой.
Исследованиями установлено канцерогенное и мутационное действие нитрозаминов. Они влияют на всю человеческую популяцию. Нитросоединения способны привести к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.
Выращиваем ядовитые овощи?
Чем растение накормишь — то и будет на столе. Насыщение овощей химическими веществами зависит от биологических особенностей и сортов культур. Нитраты накапливаются в шпинате, свекле, баклажанах, укропе; меньше — в капусте, моркови, салате, петрушке; умеренно — в картофеле, томатах, огурцах, горохе. Во фруктах, ягодах и злаках их мало.
Если огородники увлекаются подкормкой азотными удобрениями и не вносят калийных и фосфорных, то нитратов в продукции аккумулируется чрезмерно. Это происходит, когда применяют бесподстилочный навоз и птичий помет, а растения в условиях короткого дня испытывают недостаток света.
К салату — сок. Апельсиновый
Содержание нитратов в овощах может быть низким — 10–150 мг/кг; средним — 151–700 мг/кг; высоким — 701–1 500 мг/кг; максимальным — 1 501 – 4 000 мг/кг.
Части растения «берут» их неодинаково: в стебле укропа концентрация гораздо выше, чем в мелких веточках; значительная она в кочерыжке капусты, сердцевине моркови, кожуре картофеля и огурцов.
Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них остается нитратов. При этом важно соблюдать ряд условий: сухое проветриваемое помещение, температура воздуха +2…+5 °С; плоды закладывать чистыми и сухими, без механических повреждений. Иначе из-за микроорганизмов в урожае начнут образовываться нитриты и нитрозамины.
Соленые и маринованные овощи спасает рассол: нитраты переходят в него, и к весне огурцы, помидоры могут потерять до 50% вредных веществ. При варке из картофеля «убегает» 80% нитратов, из моркови и капусты — до 70%, из свеклы — до 40% (важно не закрывать емкость крышкой, т. к. с паром нитрозамины удаляются; воду слить еще горячей).
Нитраты переходят в нитриты при длительном размораживании, а также в свежеприготовленных соках (их следует употреблять сразу либо стерилизовать).
Весной хочется свежей зелени, но без нитратов ее не бывает. Чтобы снизить риск, листовой салат лучше запивать апельсиновым соком: в нем много витамина С — ингибитора нитрообразования.
Содержание нитратов в овощной продукции контролируется санитарно-эпидемиологической службой.
Нитриты используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах, сыре — лучше, если эти продукты будут на вашем столе не каждый день.
Когда мы приобретаем овощи и фрукты, то знаем их цену, но не имеем понятия, каково содержание нитратов, в пределах ли допустимой нормы. В магазине редко получишь ответы на эти вопросы. И если нет полной уверенности в экологичности купленного, надо использовать простые приемы: отваривание, квашение, засолку, консервирование.
Не стоит увлекаться копченостями, шпротами. Гораздо полезнее блюда, приготовленные из свежих мяса и рыбы. Обязательно нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами — витаминами А, С, Е: они предотвращают образование нитрозаминов.
№16(1163), 17 Апрель 2014г.
Рубрика: ВСЕобуч. Архив газеты"Медицинский вестник"(Белоруссия)
Острое отравление может возникнуть через 1–6 часов после попадания в организм
большой дозы нитратов.
Начинаются тошнота, рвота, понос; увеличивается и становится болезненной печень; понижается артериальное давление. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, кома. В легких — все ограничивается поносом и сонливостью.
Нитраты есть в земле, воде, растительных и животных продуктах. В нитриты превращаются из-за деятельности нитрифицирующих микроорганизмов, живущих в кишечнике людей и в грунте.
Городские отбросы, промышленные отходы, выхлопы автотранспорта, а главное — азотные удобрения (мочевина, нитрофоска и др.), чрезмерное внесение органики (навоз, птичий помет) множат в почве количество нитратов и нитритов.
Последние быстро всасываются в ЖКТ. Нитраты выводятся с мочой, но часть их преобразуется в нитриты и вступает в реакцию с гемоглобином крови — 2-валентное железо становится 3-валентным, гемоглобин окисляется и переходит в метгемоглобин, который не «транспортирует» молекулы кислорода. Ткани организма начинают голодать. Человек чувствует слабость, снижение работоспособности.
Метгемоглобин в норме — до 2% от общего количества гемоглобина. Если же содержание достигает 10%, наблюдается бессимптомный цианоз (синюшность); при 20–50% — одышка, тахикардия, потеря сознания; если свыше 50% — наступает смерть.
Правда, у взрослых благодаря восстанавливающим ферментам метгемоглобин превращается в оксигемоглобин. «Противоядие» метгемоглобинемии — прием аскорбиновой кислоты (витамина С).
У грудных детей нужные ферментные системы не сформированы — метгемоглобинемия несет большую опасность. В мире регистрируются случаи острых отравлений младенцев питательными смесями, приготовленными на воде, в которой много нитратов, а также при кормлении пюре из шпината.
Пиво с копченой рыбой — дорога к онкологу
Нитриты опасны и тем, что в кислой среде дают азотистую кислоту, а последняя взаимодействует с вторичными и третичными аминами (продуктами неполного расщепления белка), и образуются канцерогенные нитрозамины.
Этот процесс происходит во время жарения, соления, особенно — копчения мяса. При его приготовлении часть белков распадается, образуются аминокислоты и амины, а дальше — цепочка: нитриты + амины = нитрозамины. Курение и ряд лексредств (например, амидопирин, анальгин) усугубляют реакцию.
Канцерогенное влияние оказывают более 100 соединений. В пище чаще всего обнаруживают нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин: в мясных копченостях их бывает до 80 мкг/кг,
в соленой и копченой рыбе — до 110 мкг/кг. В свежих мясе и рыбе нитрозаминов нет (изредка — в следовом количестве, менее 1 мкг/кг). Зато их хватает в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг), соленых и маринованных изделиях, пиве (до 12 мкг/кг). Вероятно, любители пенного напитка этого не знают, ибо часто употребляют его с копченой или соленой рыбой.
Исследованиями установлено канцерогенное и мутационное действие нитрозаминов. Они влияют на всю человеческую популяцию. Нитросоединения способны привести к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.
Выращиваем ядовитые овощи?
Чем растение накормишь — то и будет на столе. Насыщение овощей химическими веществами зависит от биологических особенностей и сортов культур. Нитраты накапливаются в шпинате, свекле, баклажанах, укропе; меньше — в капусте, моркови, салате, петрушке; умеренно — в картофеле, томатах, огурцах, горохе. Во фруктах, ягодах и злаках их мало.
Если огородники увлекаются подкормкой азотными удобрениями и не вносят калийных и фосфорных, то нитратов в продукции аккумулируется чрезмерно. Это происходит, когда применяют бесподстилочный навоз и птичий помет, а растения в условиях короткого дня испытывают недостаток света.
К салату — сок. Апельсиновый
Содержание нитратов в овощах может быть низким — 10–150 мг/кг; средним — 151–700 мг/кг; высоким — 701–1 500 мг/кг; максимальным — 1 501 – 4 000 мг/кг.
Части растения «берут» их неодинаково: в стебле укропа концентрация гораздо выше, чем в мелких веточках; значительная она в кочерыжке капусты, сердцевине моркови, кожуре картофеля и огурцов.
Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них остается нитратов. При этом важно соблюдать ряд условий: сухое проветриваемое помещение, температура воздуха +2…+5 °С; плоды закладывать чистыми и сухими, без механических повреждений. Иначе из-за микроорганизмов в урожае начнут образовываться нитриты и нитрозамины.
Соленые и маринованные овощи спасает рассол: нитраты переходят в него, и к весне огурцы, помидоры могут потерять до 50% вредных веществ. При варке из картофеля «убегает» 80% нитратов, из моркови и капусты — до 70%, из свеклы — до 40% (важно не закрывать емкость крышкой, т. к. с паром нитрозамины удаляются; воду слить еще горячей).
Нитраты переходят в нитриты при длительном размораживании, а также в свежеприготовленных соках (их следует употреблять сразу либо стерилизовать).
Весной хочется свежей зелени, но без нитратов ее не бывает. Чтобы снизить риск, листовой салат лучше запивать апельсиновым соком: в нем много витамина С — ингибитора нитрообразования.
Содержание нитратов в овощной продукции контролируется санитарно-эпидемиологической службой.
Нитриты используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах, сыре — лучше, если эти продукты будут на вашем столе не каждый день.
Когда мы приобретаем овощи и фрукты, то знаем их цену, но не имеем понятия, каково содержание нитратов, в пределах ли допустимой нормы. В магазине редко получишь ответы на эти вопросы. И если нет полной уверенности в экологичности купленного, надо использовать простые приемы: отваривание, квашение, засолку, консервирование.
Не стоит увлекаться копченостями, шпротами. Гораздо полезнее блюда, приготовленные из свежих мяса и рыбы. Обязательно нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами — витаминами А, С, Е: они предотвращают образование нитрозаминов.
Максимально допустимые уровни нитритов и нитратов в пищевых продуктах, принятые в государствах
Регион
|
Вещество
|
Содержание , мг /кг
|
Австралия
|
Нитрат натрия
Нитриты в мясныхизделиях |
140
150 |
Канада
|
Нитрат натрия
|
200
|
США
|
Нитрат натрия
Нитрит натрия |
500
200 |
Франция
|
Нитриты в мясныхконсервах
|
запрещены
|
Страны СНГ
|
Нитрит натрия
Нитриты в солениях |
50
200 |
Предельно допустимые концентрации нитратов, мг/кг
Картофель
|
250
|
Лук репчатый
|
80
|
Капустабелокочанная
ранняя |
900
|
Листовая зелень (салат ,петрушка , укроп)
|
200
|
Капустабелокочаннаяпоздняя
|
500
|
Перец сладкий
|
200
|
Морковь ранняя
|
400
|
Кабачок
|
400
|
Морковь поздняя
|
250
|
Дыня
|
90
|
Томаты (выращенные воткрытом /закрытомгрунте)
|
150/300
|
Арбуз
|
60
|
Огурцы (выращенные воткрытом /закрытомгрунте)
|
150/400
|
Виноград
|
60
|
Свекла столовая
|
1 400
|
Яблоки , груши
|
60
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий