1.Диета - один из самых популярных запросов интернета. Но так ли безобидно все то, что нам советуют?
2.Проблема избыточного веса должна курироваться несколькими врачами. Как правило, это совместная работа диетолога и эндокринолога.
3.Сначала обследоваться, сдать анализы у эндокринолога, рассмотреть возможность назначения медикаментов. Проанализировать все сопутствующие заболевания, которые нередко бывают у людей с избыточным весом.
В любом случае, с серьезным избытком массы тела необходимо консультироваться со специалистами.
4.Для здорового человека оптимально принимать пищу 4-5 раз в течение дня. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, необходим более частый дробный прием пищи.
5.Стояние - обостренное чувство голода - обусловлено изменением уровня глюкозы в крови. Надо стараться чтобы на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) приходилась львиная доля рациона, а перекусы составляли бы не более четверти суточного рациона в количественном измерении. Тогда острого чувства голода не должно возникать. Для перекуса же не советую использовать высококалорийные продукты. Оптимально: овощные салаты, йогурты, сухофрукты. Старайтесь «распределять» калории по основным приемам пищи.
6.Популярная в мире диета Поля Дюкана. Автор уверяет, что продумал все.
Диета Дюкана состоит из 4 фаз. 1-я фаза «атаки», например, предусматривающая стремительную потерю веса (от 4 до 6 кг в неделю) за счет сокращения питательных веществ. Диетой разрешены обезжиренные молочные продукты, мясо птицы; исключаются говядина, свинина, крупы. Обязательное условие — ежедневное употребление овсяных отрубей (от 1,5 до 3 ложек) и обильное количество жидкости. Минус диета не совсем сбалансированная. В остальных фазах подразумеваются наличие либо чисто овощных дней, либо протеиновых, что приводит к дисбалансу. К тому же не указано время приемов пищи. И одним из побочных эффектов может быть сгущение крови. Поэтому, как и к любой диете, к методу Дюкана нужно относиться с осторожностью.
7.Активированный уголь является абсорбентом. Как и другие лекарства должен применяться исключительно при наличии показаний, когда есть проблемы со стороны ЖКТ и нужно повлиять на его моторику. Если принимать его натощак замедляется перестальтика кишечника и притупляется чувство голода. Соответственно уменьшается количество съедаемой в течение дня пищи и масса тела снижается. Но таким образом человек толкает себя к негативным последствиям, которые наступают сразу либо проявляются через некоторое время. Можно сказать, что такой способ небезопасен, т. к. любые препараты даже безопасные, как активированный уголь, должны назначаться специалистом.
8.Протокол ведения пациентов, страдающих ожирением, принят Минздравом Белоруссии в 2006 году. В нем четко расписана методика в зависимости от имеющегося избытка массы тела. В основе ее — назначение гипокалорийной диеты, которая предусматривает уменьшение суточного рациона на 500 ккал. Рацион подбирается индивидуально. Это позволяет терять около 500 г в неделю, допустимое снижение — не более 2 кг в месяц. Процесс длительный, но он максимально приемлем для организма и не нанесет ему вреда.
9.Я принципиально не сижу на диетах. Для организма более приемлемый вариант – не диета, а сбалансированное питание. Если же в силу каких-то обстоятельств вы «нагрешили», чувствуете, что появляется избыточный вес, лучше устройте разгрузочный день. К примеру, раз в неделю. Калорийность этого дня должна значительно отличаться от обычного. Тогда организм мобилизует свои ресурсы. И эффект снижения веса будет без особого вреда для организма. Любая диета для организма - стресс, в результате которого могут проявиться побочные эффекты.
10.Средства, блокирующие липазу не рекомендую. Действие подобных препаратов основано на блоке ферментов, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей. Таким образом они поступают нерасщепленные из желудка в кишечник, ускоряют продвижение пищи и его опорожнение. Поскольку идет ускоренное опорожнение , продукты и вещества, которые в них содержатся, усваиваются не полностью. После длительного применения таких препаратов человек начинает испытывать дефицит всех необходимых питательных веществ, которые в норме содержаться в продуктах питания. И это новая серьезная проблема для его организма. Хотя, на вес такие препараты действительно влияют.
11.Конечно, взаимосвязь между иммунитетом и ограничениями в питании существует. В первую очередь такое состояние может наблюдаться, если ограничивается белок. Можно «урезать» жиры и углеводы, но количество белка которое поступает с пищей ограничивать нельзя. Если человек профессионально занимался спортом, его организм привык потреблять много белковой пищи. К этому адаптировалась и его иммунная система. И когда вы пытаетесь менять эту пищевую привычку – организм отвечает соответственно. Попробуйте уменьшить углеводы – крупы, макароны, картофель. Но не продукты, которые являются поставщиками белка: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты. И обязательно пить много жидкости!
12.Хлеб является источником таких ценных составляющих, как витамины группы В. Но существуют публикации о том, что дрожжевые грибки могут вступать во взаимодействие с микрофлорой кишечника. Считаю, это мнение небезосновательно. К счастью, сегодня в магазинах широкий выбор бездрожжевого хлеба.
13.Недостаток или нарушенное усваивание витамина А не способствуют нормальному зрению. Его полезные источники — печень, яйца, красные фрукты или овощи. Поскольку витамин А связан с рядом других веществ в организме, например микроэлементов, необходимо полное обследование. Следует сдать анализы на определение витаминного состава крови и отсюда делать выводы, какой комплекс препаратов либо набор продуктов требуется в данном случае
14.Монодиеты предполагают, что на протяжении определенного периода (от недели до двух) нужно употреблять только конкретный вид продуктов (гречку, рис, овощи). Приводят к сильному недопоступлению питательных веществ. Гормоны и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма, имеют белковую природу. Из-за дефицита их либо будет недоставать, либо они изменят свою структуру. И ткани начнут на них совершенно по-другому отвечать. При правильном питании гормональный фон постепенно нормализуется, мечты о материнстве воплощаются в жизнь даже без использования специальных средств.
15.Прибавка веса к зиме может быть связана с тем, что у человека уменьшается физическая активность, меняется питание (увеличивается количество углеводов). А весной из-за потребляемых продуктов и подвижного образа жизни килограммы уходят. Процесс нельзя назвать вредным. Это свойственно для организма из-за физиологических особенностей: не востребованный избыток энергии, поступающий с пищей, приводит к лишнему весу. Но объемы «набора-потери» не должны различаться.
16.Крабовые палочки сегодня широко присутствуют на полках магазинов. Популярность обусловлена тем, что продукт полностью готов к употреблению. В состав (около 45%) в основном входит сурими (фарш из белых рыб). Белка в нем содержится не более 6%. Это не полноценная замена рыбы. Нужно сориентировать родителей, чтобы в рационе ребенка присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты. Например, давать ему салаты, заправленные растительными маслами, чередуя оливковое, льняное, подсолнечное (отличаются по наличию кислот омега-3 и омега-6). Дефицита веществ, которые есть в рыбе, не будет. Они также содержаться в сыре, мясе, орехах.
17.Аппетит - это физиологическое чувство. Он контролируется и возникает при определенных условиях в организме, содержанию ряда веществ в крови (например, глюкозы). Лучше организовать свой рацион так, чтобы не было желания съесть все подряд и в неограниченном количестве. Можно выпить воду или другую жидкость, но не больше стакана и не менее чем за 30 минут до приема пищи.
18.Чеснок с подсолнечным маслом. Самое главное для любого нововведения — придерживаться принципа «не навреди». То, что помогло одному, не обязательно будет действенно для другого. Чеснок, в силу своих составляющих, имеет сильный раздражающий эффект на слизистую желудка или кишечника. Сочетание с подсолнечным маслом, как жирным продуктом, способно отбить аппетит - уменьшается количество потребляемой пищи. Если съесть натощак, то в течение дня притупляется чувство голода. Но так можно навредить организму. На завтрак - лучше каши или молочные продукты, т. к. именно утром запускается обмен веществ.
19.Как можно контролировать переедание?
Все зависит от количества приемов пищи. Если человек питается 1–2 раза в день, что не редко встречается, ему трудно контролировать переедание: когда возникло чувство голода, он начинает есть. Для контроля не должно быть таких отвлекающих моментов, как телевизор, газета, компьютер, заставляют машинально съедать больше. Не способствует перееданию обильное количество жидкости в течение дня также. В среднем - 1,5–2 литра, но в идеале высчитывается по массе каждого конкретного человека
20.Последний прием должен быть за 2–2,5 часа до сна. Для тех, кто поздно ложится спать, необходим дополнительный прием пищи, чтобы не вызвать неприятные последствия в организме. Они заключаются в перестройке обменных процессов -происходит запас жира. Начинается усиленный синтез углеводов либо жиров.
По материалам: Онлайн конференция врача диетолога (Марина Попова)."Медицинский вестник"(Беруссия)
2.Проблема избыточного веса должна курироваться несколькими врачами. Как правило, это совместная работа диетолога и эндокринолога.
3.Сначала обследоваться, сдать анализы у эндокринолога, рассмотреть возможность назначения медикаментов. Проанализировать все сопутствующие заболевания, которые нередко бывают у людей с избыточным весом.
В любом случае, с серьезным избытком массы тела необходимо консультироваться со специалистами.
4.Для здорового человека оптимально принимать пищу 4-5 раз в течение дня. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, необходим более частый дробный прием пищи.
5.Стояние - обостренное чувство голода - обусловлено изменением уровня глюкозы в крови. Надо стараться чтобы на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) приходилась львиная доля рациона, а перекусы составляли бы не более четверти суточного рациона в количественном измерении. Тогда острого чувства голода не должно возникать. Для перекуса же не советую использовать высококалорийные продукты. Оптимально: овощные салаты, йогурты, сухофрукты. Старайтесь «распределять» калории по основным приемам пищи.
6.Популярная в мире диета Поля Дюкана. Автор уверяет, что продумал все.
Диета Дюкана состоит из 4 фаз. 1-я фаза «атаки», например, предусматривающая стремительную потерю веса (от 4 до 6 кг в неделю) за счет сокращения питательных веществ. Диетой разрешены обезжиренные молочные продукты, мясо птицы; исключаются говядина, свинина, крупы. Обязательное условие — ежедневное употребление овсяных отрубей (от 1,5 до 3 ложек) и обильное количество жидкости. Минус диета не совсем сбалансированная. В остальных фазах подразумеваются наличие либо чисто овощных дней, либо протеиновых, что приводит к дисбалансу. К тому же не указано время приемов пищи. И одним из побочных эффектов может быть сгущение крови. Поэтому, как и к любой диете, к методу Дюкана нужно относиться с осторожностью.
7.Активированный уголь является абсорбентом. Как и другие лекарства должен применяться исключительно при наличии показаний, когда есть проблемы со стороны ЖКТ и нужно повлиять на его моторику. Если принимать его натощак замедляется перестальтика кишечника и притупляется чувство голода. Соответственно уменьшается количество съедаемой в течение дня пищи и масса тела снижается. Но таким образом человек толкает себя к негативным последствиям, которые наступают сразу либо проявляются через некоторое время. Можно сказать, что такой способ небезопасен, т. к. любые препараты даже безопасные, как активированный уголь, должны назначаться специалистом.
8.Протокол ведения пациентов, страдающих ожирением, принят Минздравом Белоруссии в 2006 году. В нем четко расписана методика в зависимости от имеющегося избытка массы тела. В основе ее — назначение гипокалорийной диеты, которая предусматривает уменьшение суточного рациона на 500 ккал. Рацион подбирается индивидуально. Это позволяет терять около 500 г в неделю, допустимое снижение — не более 2 кг в месяц. Процесс длительный, но он максимально приемлем для организма и не нанесет ему вреда.
9.Я принципиально не сижу на диетах. Для организма более приемлемый вариант – не диета, а сбалансированное питание. Если же в силу каких-то обстоятельств вы «нагрешили», чувствуете, что появляется избыточный вес, лучше устройте разгрузочный день. К примеру, раз в неделю. Калорийность этого дня должна значительно отличаться от обычного. Тогда организм мобилизует свои ресурсы. И эффект снижения веса будет без особого вреда для организма. Любая диета для организма - стресс, в результате которого могут проявиться побочные эффекты.
10.Средства, блокирующие липазу не рекомендую. Действие подобных препаратов основано на блоке ферментов, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей. Таким образом они поступают нерасщепленные из желудка в кишечник, ускоряют продвижение пищи и его опорожнение. Поскольку идет ускоренное опорожнение , продукты и вещества, которые в них содержатся, усваиваются не полностью. После длительного применения таких препаратов человек начинает испытывать дефицит всех необходимых питательных веществ, которые в норме содержаться в продуктах питания. И это новая серьезная проблема для его организма. Хотя, на вес такие препараты действительно влияют.
11.Конечно, взаимосвязь между иммунитетом и ограничениями в питании существует. В первую очередь такое состояние может наблюдаться, если ограничивается белок. Можно «урезать» жиры и углеводы, но количество белка которое поступает с пищей ограничивать нельзя. Если человек профессионально занимался спортом, его организм привык потреблять много белковой пищи. К этому адаптировалась и его иммунная система. И когда вы пытаетесь менять эту пищевую привычку – организм отвечает соответственно. Попробуйте уменьшить углеводы – крупы, макароны, картофель. Но не продукты, которые являются поставщиками белка: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты. И обязательно пить много жидкости!
12.Хлеб является источником таких ценных составляющих, как витамины группы В. Но существуют публикации о том, что дрожжевые грибки могут вступать во взаимодействие с микрофлорой кишечника. Считаю, это мнение небезосновательно. К счастью, сегодня в магазинах широкий выбор бездрожжевого хлеба.
13.Недостаток или нарушенное усваивание витамина А не способствуют нормальному зрению. Его полезные источники — печень, яйца, красные фрукты или овощи. Поскольку витамин А связан с рядом других веществ в организме, например микроэлементов, необходимо полное обследование. Следует сдать анализы на определение витаминного состава крови и отсюда делать выводы, какой комплекс препаратов либо набор продуктов требуется в данном случае
14.Монодиеты предполагают, что на протяжении определенного периода (от недели до двух) нужно употреблять только конкретный вид продуктов (гречку, рис, овощи). Приводят к сильному недопоступлению питательных веществ. Гормоны и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма, имеют белковую природу. Из-за дефицита их либо будет недоставать, либо они изменят свою структуру. И ткани начнут на них совершенно по-другому отвечать. При правильном питании гормональный фон постепенно нормализуется, мечты о материнстве воплощаются в жизнь даже без использования специальных средств.
15.Прибавка веса к зиме может быть связана с тем, что у человека уменьшается физическая активность, меняется питание (увеличивается количество углеводов). А весной из-за потребляемых продуктов и подвижного образа жизни килограммы уходят. Процесс нельзя назвать вредным. Это свойственно для организма из-за физиологических особенностей: не востребованный избыток энергии, поступающий с пищей, приводит к лишнему весу. Но объемы «набора-потери» не должны различаться.
16.Крабовые палочки сегодня широко присутствуют на полках магазинов. Популярность обусловлена тем, что продукт полностью готов к употреблению. В состав (около 45%) в основном входит сурими (фарш из белых рыб). Белка в нем содержится не более 6%. Это не полноценная замена рыбы. Нужно сориентировать родителей, чтобы в рационе ребенка присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты. Например, давать ему салаты, заправленные растительными маслами, чередуя оливковое, льняное, подсолнечное (отличаются по наличию кислот омега-3 и омега-6). Дефицита веществ, которые есть в рыбе, не будет. Они также содержаться в сыре, мясе, орехах.
17.Аппетит - это физиологическое чувство. Он контролируется и возникает при определенных условиях в организме, содержанию ряда веществ в крови (например, глюкозы). Лучше организовать свой рацион так, чтобы не было желания съесть все подряд и в неограниченном количестве. Можно выпить воду или другую жидкость, но не больше стакана и не менее чем за 30 минут до приема пищи.
18.Чеснок с подсолнечным маслом. Самое главное для любого нововведения — придерживаться принципа «не навреди». То, что помогло одному, не обязательно будет действенно для другого. Чеснок, в силу своих составляющих, имеет сильный раздражающий эффект на слизистую желудка или кишечника. Сочетание с подсолнечным маслом, как жирным продуктом, способно отбить аппетит - уменьшается количество потребляемой пищи. Если съесть натощак, то в течение дня притупляется чувство голода. Но так можно навредить организму. На завтрак - лучше каши или молочные продукты, т. к. именно утром запускается обмен веществ.
19.Как можно контролировать переедание?
Все зависит от количества приемов пищи. Если человек питается 1–2 раза в день, что не редко встречается, ему трудно контролировать переедание: когда возникло чувство голода, он начинает есть. Для контроля не должно быть таких отвлекающих моментов, как телевизор, газета, компьютер, заставляют машинально съедать больше. Не способствует перееданию обильное количество жидкости в течение дня также. В среднем - 1,5–2 литра, но в идеале высчитывается по массе каждого конкретного человека
20.Последний прием должен быть за 2–2,5 часа до сна. Для тех, кто поздно ложится спать, необходим дополнительный прием пищи, чтобы не вызвать неприятные последствия в организме. Они заключаются в перестройке обменных процессов -происходит запас жира. Начинается усиленный синтез углеводов либо жиров.
По материалам: Онлайн конференция врача диетолога (Марина Попова)."Медицинский вестник"(Беруссия)
Комментариев нет:
Отправить комментарий