пятница, 9 мая 2014 г.

Об усилении мер по профилактике лихорадки Эбола (Белоруссия)

С 9 февраля 2014 года по настоящее время число заболевших в Республике Гвинея составило порядка 80 человек, 59 из которых погибли.

 Власти страны совместно с медиками ВОЗ проводят кампанию по пресечению дальнейшего распространения вспышки инфекции.


По данным СМИ, пациенты с подозрением на лихорадку Эбола появились и в больницах соседних с Республикой Гвинея стран — Либерии и Сьерра-Леоне. 

Органы здравоохранения Либерии заявили, что 8 заболевших госпитализированы с похожими симптомами; в основном среди них те, кто недавно прибыл из Гвинеи; 5 человек уже скончались; экспертиза должна установить причины смерти. Кроме того, в Сьерра-Леоне предположительно от лихорадки Эбола скончался подросток.

Сейчас медобследование прибывших проводится на границе Мали. Вспышки этой инфекции регистрировались ранее в Конго, Уганде, Южном Судане и Габоне. Естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

В Республике Гвинея работают по найму граждане Республики Беларусь, с которыми находятся члены их семей, в т. ч. несовершеннолетние дети. 
Не исключено, что в ближайшее время граждане нашей страны, находящиеся на территории Республики Гвинея, в связи с осложнением эпидситуации по лихорадке Эбола запланируют возвращение в Беларусь.

В целях недопущения заноса и распространения лихорадки Эбола на территории Республики Беларусь и в соответствии со ст. 23 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Минздрав РБ считает необходимым:

1. Начальникам УЗО Брестского, Витебского и Гомельского облисполкомов:

• обеспечить организацию меднаблюдения по месту жительства за лицами, указанными в данном письме (возвратившимися из Республики Гвинея. — Прим. ред.), в течение срока, соответствующего максимальному инкубационному периоду при лихорадке Эбола (21 день) с проведением среди них и членов их семей информационно-образовательной работы по профилактике инфекции;

• при возникновении у данных лиц в период меднаблюдения симптомов, не исключающих лихорадку Эбола, обеспечить их немедленную госпитализацию с соблюдением требований биобезопасности в инфекционный стационар для проведения лечебно-диагностических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

2. Начальникам УЗО облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям госорганизаций, подчиненных Минздраву:

• обеспечить постоянную готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев лихорадки Эбола среди населения в соответствии с требованиями действующих технических нормативных правовых актов по вопросам санитарной охраны территории Республики Беларусь;

• организовать доведение данной информации до сведения медработников организаций здравоохранения, указать на необходимость тщательного сбора эпиданамнеза (включая факты пребывания на территориях, неблагополучных по лихорадке Эбола) в случае выявления лиц с симптомами, не исключающими это заболевание;

• указать на необходимость соблюдения медработниками личных мер 
биобезопасности при оказании медпомощи таким лицам;

• обеспечить проведение (с участием заинтересованных) теоретической и практической подготовки медработников по вопросам раннего выявления, диагностики, оказания медпомощи и профилактики лихорадки Эбола.

3. Главным госсанврачам Брестской, Витебской и Гомельской областей:

• обеспечить (с привлечением заинтересованных) установление фактов прибытия на территорию Беларуси граждан, указанных в данном письме, с информированием территориальных организаций здравоохранения для установления меднаблюдения.

4. Главным госсанврачам областей, Минска, органов ведомственного контроля, Управления делами Президента Республики Беларусь:

• при осуществлении госсаннадзора за организациями здравоохранения продолжить оценивать готовность их к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания, имеющие международное значение, и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов эпиднеблагополучия;

• инициировать необходимость участия специалистов органов и учреждений, 
осуществляющих госсаннадзор, в проведении санитарно-карантинного контроля лиц, прибывающих с территорий, неблагополучных по лихорадке Эбола, в соответствии с требованиями Положения о порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза (ТС), подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу ТС и на таможенной территории ТС, утвержденного решением КТС от 28.05.2010 № 299; постановления Минздрава, ГТК, ГПК от 30.12.2013 № 135/34/16;

• при обучении экипажей воздушных судов, железнодорожных бригад, специалистов таможенной и пограничной служб по санитарной охране территории обращать особое внимание на вопросы выявления лиц с симптомами, не исключающими лихорадку Эбола, и отработку алгоритма дальнейших действий в целях недопущения распространения ее на территории Беларуси;

• организовать доведение указанной информации до сведения руководителей организаций, оказывающих туроператорские и турагентские услуги (вне зависимости от форм собственности), для последующего информирования клиентов о мерах профилактики.

(Письмо Минздрава от 26.03.2014 № 10-27/19-593.)

Справочно

Лихорадка Эбола — острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Специфические средства для лечения и профилактики в мире не разработаны. Заболевание начинается с сильной слабости; головной боли, болей в горле, мышцах, животе; диареи. Позднее появляются сухой кашель и боли 
в грудной клетке, признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Передача инфекции происходит при прямом контакте 
с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных, 
не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача через переносчиков. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи.
Заражение происходит при уходе за больными, в бытовых условиях — через руки и предметы обихода, загрязненные биологическими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Очень часто заражаются медработники при оказании медпомощи пациентам с лихорадкой Эбола.



Комментариев нет:

Отправить комментарий